رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا لا يشعر طفلي بالامتنان؟ أسباب وحلول

متابعة بتول ضوا من الطبيعي أن يشعر الآباء بالسعادة عندما...

تاليسكا ولابورت خارج قائمة النصر أمام القادسية

استبعد ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر السعودي البرازيلي أندرسون...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

طريقة تحضير بيتزا الفصول الأربعة في المنزل

مقدمة حول بيتزا الفصول الأربعة تُعد بيتزا الفصول الأربعة من...

مادة سامة “محتملة” تهدد ثلث الأمريكيين في مياه الشرب

أظهرت دراسة حديثة أن حوالي ثلث سكان الولايات المتحدة...

الإفراط بتناول البروتين الحيواني مضر وهذه آثاره السيئة

متابعة -زهراء خليفة

البروتين هو أحد العناصر الغذائية الثلاثة الهامة التي يحتاجها جسم الإنسان بكميات كبيرة كل يوم. يتم تقسيم البروتينات إلى أحماض أمينية ضرورية للعمليات الحرجة مثل نمو العضلات وتكوين الهرمونات ووظيفة المناعة.

في حين أن البروتين ضروري للصحة ، فإن النظام الغذائي الغني بالبروتين له العديد من الفوائد الصحية ، فإن بعض الناس يستهلكون البروتين بشكل مفرط ويستهلكون بروتينًا أكثر مما تحتاجه أجسامهم. في ضوء هذه الخلفية ، يتعامل تقرير نشره موقع الويب الصحي مع آثار استهلاك كميات كبيرة من البروتين .

يوجد البروتين في الأطعمة النباتية والحيوانية مثل الفول والدجاج والبيض والمكسرات والحبوب. لهذا السبب ، فإن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا يعتمد على اللحوم والنباتات لديهم الكثير من خيارات الأطعمة الغنية بالبروتين للاختيار من بينها. يستهلك معظم البالغين الأصحاء كميات كافية من البروتين ، لكن بعض الأشخاص ، مثل كبار السن وأولئك الذين يتبعون أنظمة غذائية مقيدة ، يكونون أكثر عرضة للإصابة بنقص البروتين.

لكن بعض الناس يستهلكون بروتينًا أكثر مما تحتاجه أجسامهم. في حين أن الجسم يمكن أن يزدهر باتباع نظام غذائي عالي البروتين ، فإن معظم الناس لا يحتاجون إلى كميات كبيرة من البروتين في كل وجبة.

مخاطر اللحوم الحمراء والمعالجة

في حين أن الأنظمة الغذائية الغنية بالبروتين ليست بالضرورة ضارة بالصحة ، فإن الأنظمة الغذائية لأنواع معينة من البروتين ، مثل اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة والمعالجة ، ترتبط ارتباطًا وثيقًا بنتائج صحية ضارة.

أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غنيًا باللحوم الحمراء والمعالجة هم أكثر عرضة للإصابة بالعديد من الأمراض ، بما في ذلك أمراض الكلى المزمنة وأنواع عديدة من السرطان وأمراض القلب.

عندما يتم طهي اللحوم الحمراء ، فإن المركبات مثل الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs) والأمينات الحلقية غير المتجانسة (HCAs) وحديد الهيم في اللحوم الحمراء تعزز الالتهاب والتغيرات في الحمض النووي التي يمكن أن تعزز تطور السرطان. بالإضافة إلى ذلك ، قد تترافق المستقلبات أثناء هضم اللحوم الحمراء ، مثل ثلاثي ميثيل أمين – أكسيد النيتروجين ، مع زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب وأمراض الكلى المزمنة ومرض السكري من النوع 2.

توصي جمعية القلب الأمريكية (AHA) بتقليل تناول اللحوم الحمراء والمعالجة وزيادة مصادر البروتين النباتي مثل الفاصوليا والبذور ، والتي يمكن أن تحمي من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي