متابعة _ لمى نصر:
البامية من الخضروات الصيفية غنية بفيتامين أ ومجموعة فيتامين ب وفيتامين ك والمعادن مثل الكالسيوم والمنغنيز والمغنيسيوم والزنك وحمض الفوليك والبيتا كاروتين.
فيما يلي نقدم لكم الفوائد الصحية للبامية:
مطهرة للقولون
تعمل البامية كمطهر للأمعاء. يحتوي على الألياف والمواد الغذائية التي تساعد على الهضم.
منع الربو
تحتوي البامية على فيتامين سي الذي يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالربو ويساعد في علاج اضطرابات الجهاز التنفسي لدى الأطفال والبالغين.
مفيدة للحامل
البامية من الخضراوات الصديقة للحمل لاحتوائها على حمض الفوليك وهو أحد المركبات الطبيعية المهمة لصحة المرأة الحامل. تعمل الفيتامينات الموجودة في البامية على حماية الجنين من اضطرابات العمود الفقري وتساعد على نمو الخلايا الجديدة والحفاظ عليها لضمان نمو صحي وطبيعي للطفل.
الحفاظ على صحة الكلى
أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يدرجون البامية في نظامهم الغذائي يكونون أقل عرضة للإصابة بأمراض الكلى من غيرهم، وأن الأشخاص المصابين بداء السكري أكثر عرضة للإصابة بأمراض الكلى أكثر من غيرهم. يمكن أن يساعد تضمين البامية في نظامك الغذائي في تقليل احتمالية الإصابة بمشاكل في الكلى.
تساعد على إنقاص الوزن
تحتوي البامية على سعرات حرارية قليلة مقارنة بالأطعمة الأخرى، ويمكن أن يساعد تناول البامية بكميات صغيرة في زيادة الشعور بالشبع، مما قد يساعد في إنقاص الوزن.
تحافظ على الرؤية
تحتوي البامية على فيتامين أ الذي يمكن أن يحسن الرؤية ويمنع أمراض العيون مثل إعتام عدسة العين.
مكافحة السرطان
تساعد البامية في الوقاية من السرطان، وخاصة سرطان الأمعاء، وذلك لاحتوائها على مركبات مضادة للأكسدة.