رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وصفة ولا اشخي

تحضير طبق لذيذ ومميز للعائلة المكونات اللازمة لإعداد هذا الطبق الشهي،...

تبادل خبرات بين غرفتي عجمان ورأس الخيمة

بحثت غرفة عجمان مع غرفة تجارة رأس الخيمة سبل...

الكشف عن خطة أنشيلوتي للتعامل مع الغيابات أمام ليجانيس وليفربول

كشف تقرير صحفي، عن خطة كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

هانزي فليك يعبر عن سعادته بكلام ميسي .. ويعلق على تجديد عقد جوارديولا

عبر هانزي فليك، مدرب برشلونة، عن شعوره بالفخر والسعادة...

رغم فوائده الكثيرة.. هذه هي أضرار القرنفل

متابعة- بتول ضوا

القرنفل هو أحد أقدم التوابل وأكثرها شهرة في العالم. معروف بفوائده منذ آلاف السنين. نظراً لخصائصه الطبية الجمة. لكن وعلى جانب آخر فإن للقرنفل جانب مظلم من المخاطر وهو ما سنكشفه في الآتي.

أولاً: فوائد القرنفل

• يعمل كمضاد للأكسدة، ويمنع تطور الأمراض المزمنة.

• يساهم في مكافحة الخلايا السرطانية بالجسم، خاصة سرطان المريء وعنق الرحم.

• يعالج اضطرابات الجهاز الهضمي بما فيها الإسهال.

• يقتل بكتيريا الإيكولي، التي تصيب المعدة بالإعياء والتشنجات، وفي بعض الحالات المتطورة تؤدي إلى الوفاة.

• يقلل فرص الإصابة بأمراض اللثة، والتخلص من رائحة الفم الكريهة.

• يساهم في علاج قرح المعدة والانتفاخ وعسر الهضم، ويمنع الإمساك ويعزز حركة الأمعاء،

• يعزز إفراز الإنسولين ما يجعله مفيد لمرضى السكري

• يحسن وظائف الكبد، ويقلل الالتهاب التأكسدي.

• يعزز الرغبة الجنسية

• يعزز جهاز المناعة، ويقلل فرص الإصابة بالأمراض

• يخفض معدلات الكوليسترول، والدهون الثلاثية وبالتالي فهو مفيد لصحة القلب.

ثانياً: أضرار القرنفل

• كونه غني بمادة الأوجينول فإن الإفراط في استهلاكه ؤدي إلى الحساسية بسبب تفاعلها مع بروتينات الجسم.

• قد يسبب التسمم عند الأطفال وتلف الكبد واضطراب سوائل الجسم.

• كونه يساهم في خفض مستويات السكر في الدم. فإن استهلاكه بكمية عالية يؤتي بنتائج عكسية.

• الأوجينول يعيق تخثر الدم، لذلك قد يزيد من فرص النزيف، ويتعارض مع أدوية السيولة التي تؤدي نفس الوظيفة، مثل: الأسبرين، والعقاقير المرتبطة بسيولة الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي