متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر المقلاة الهوائية هي الأولى من نوعها في صنع طعام صحي ، وبسبب مزاياها المتنوعة ، فقد انطلقت في مسار “الاتجاه” ، أو أنها الأكثر استخداما في الآونة الأخيرة.
تساعد التطورات التكنولوجية القائمة على تقنية تدوير الهواء الساخن المحتوي على قطرات زيت صغيرة حول الطعام على إضافة طبقة خارجية مقرمشة للطعام.
لذا فإن تحضير طبق من البطاطس المقلية أصبح شيئاً صحياً يجب القيام به لأنك تستخدم ملعقة كبيرة من الزيت ولا تحتاج إلى الكثير منه. إليك، مقارنة غذائية بين إيجابيات وسلبيات استخدام المقلاة الهوائية لتحضير الطعام.
فوائد المقلاة الهوائية
- القلي بالهواء يتطلب ملعقة واحدة فقط من الزيت. تتطلب طريقة القلي التقليدية استخدام كمية كبيرة من الزيت ويتم غمر الطعام فيه بالكامل.
- يمكن أن يؤدي استخدام المقلاة الهوائية وتجنب الأطعمة المقلية إلى خفض نسبة الدهون والسعرات الحرارية في طعامك.
- من المعروف أن الأطعمة المقلية تحتوي مستويات عالية من الدهون والسعرات الحرارية وغالباً ما تؤدي إلى زيادة الوزن.
مخاطر المقلاة الهوائية
- تشكل الزيوت المستعملة خطراً على الصحة حيث أن التعرض للهواء الساخن قد يحفز تكوين وأكسدة المركبات الضارة التي قد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان على المدى الطويل.
- إن تناول الأطعمة المقلية لا يزال مرتبطاً بعدد من الآثار والأمراض الصحية السلبية ، مثل أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض الكبد والكلى وبعض الأمراض. . نوع السرطان.
- بعد تقديم المعلومات الغذائية المتعلقة بالمقلاة الهوائية كبديل صحي في عالم الطهي.
- يعتقد خبراء التغذية أن الأبحاث حول تأثيرات القلي بالهواء لا تزال محدودة.
- يوصى بالحد من استهلاك الأطعمة المقلية المختلفة للمساعدة في الحفاظ على صحة أفضل.
- من وجهة نظر منصور ، بالإضافة إلى القلي العميق ، يمكنك الاعتماد على طرق طهي صحية مثل الخبز أو الشوي أو التبخير أو القلي لتعزيز النكهة وتجنب الآثار الصحية السلبية للأطعمة المقلية.