متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الثوم من العناصر التي لا يمكن تفويتها عند تحضير الطعام. فهو يُدرج في العديد من الوصفات كما أنه يحتوي على العديد من الفوائد المهمة للصحة. بما في ذلك الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية المفيدة.
لذلك سنعرّفكِ في هذا المقال على طرق بسيطة جداً يمكنكِ اعتمادها لتخزين الثوم لفترة طويلة.
أولاً: تخزين الثوم المقشّر في الثلاجة: ضعي الثوم المقشّر في برطمانات زجاجية نظيفة ومحكمة الإغلاق حتى لا تتسرّب رائحته إلى الثلاجة. واحرصي على إغلاق البرطمان بعد كل استخدام حتى لا يجفّ ويتغيّر لونه. كما ويمكنكِ أيضاً حفظ الثوم المهروس عن طريق وضع رشة من الملح فوقه في وعاء زجاجي ووضع الزيت على السطح لإبعاده عن الهواء الخارجي. حيث يمكنكِ حفظ الثوم في الثلاجة لمدة أسبوع فقط.
ثانياً: تخزين الثوم غير المقشّر في الفريزر: نظّفي الثوم من التراب وحضّري الكمية المطلوبة للتخزين. ثمّ افصلي رأس الثوم عن الساق. وبعدها افصلي فصوص الثوم عن بعضها من دون تقشير. ثمّ ضعيها في وعاء محكم الإغلاق. وبعد ذلك ضعي الوعاء في الفريزر.
ثالثاً: تخزين الثوم المقشّر في الفريزر: قشّري الثوم على أن تكون الفصوص صحيحة وكاملة. ثمّ ضعيها في كيس خاص بحفظ الطعام أو إن كان لديكِ مساحة ضعيها في برطمان محكم الإغلاق. وبعدها ضعي الكيس أو البرطمان في الفريزر بعيداً عن الأطعمة المخزّنة الأخرى وتأكّدي من إغلاق الكيس أو البرطمان جيّداً.