متابعة- بتول ضوا
يعتبر البطيخ من الفواكه الصيفية المفضلة للكثير من الأشخاص، تمتاز بمذاقها المميز وكذلك ما تقدمه للجسم من فوائد.
وغالباً ما يقع الكثير منا ضحية شراء البطيخ الفاسد أو غير الناضج جيداً.. فما هي العلامات التي تساعد على انتقاء البطيخ الأحمر والذي يجب أخذها بعين الاعتبار
– الشقوق: تحقق من وجود الشقوق عليهى، تشير هذه الشقوق إلى وجود مواد كيميائية. كذلك ابحث عن أي عفن على السطح الخارجي للفاكهة. يمكن أن تشير البقع الداكنة أو طبقات العفن على القشرة إلى حدوث تلف.
– لون البطيخ وملمسه: للبطيخ الصحي سطح لامع داكن إلى فاتح. على العكس من ذلك، إذا بدا السطح باهتاً فقد يكون ذلك علامة على التلف. بالإضافة إلى ذلك، فإن اللون الأسود على البطيخ هو مؤشر على التلف ويجب تجنبه.
– الحجم: يوصى باختيار ثمرة بطيخ متوسطة الحجم بدلاً من اختيار واحدة أصغر أو أكبر.
– الوزن: يجب أن تكون ثقيلة وتحتوي على الكثير من العصير، مما يدل على أنها لبّية وطازجة.
– الجانب السفلي: لاختيار البطيخ الناضج، افحص الجانب السفلي. ابحث عن صبغة صفراء عند ملامستها للأرض، مع تفضيل الظلال الداكنة.
– الرائحة: إذا اكتشفت رائحة قوية كريهة تنبعث من بطيخ ، فهذا مؤشر واضح على أن الفاكهة تالفة ويجب التخلص منها على الفور.