متابعة- بتول ضوا
في كثير من الأحيان، نسعى جاهدين للعثور على وصفات كيك مثالية سريعة وسهلة التحضير والتي تعد بنكهة شهية ومظهر جذاب. ومع ذلك، قد نواجه أحياناً كيك هابط بشكل لا يمكن إصلاحه. ما يدفع لطرح التساؤلات ما هي العوامل الأساسية التي تساهم في فشل الكيك؟..
• الخميرة الفاسدة: إحدى الأسباب التي تؤدي لهبوط الكيك. لذلك وللتأكد من جاهزية الخميرة يمكن اختبارها من خلال وضع ملعقة من الخميرة في الماء الساخن، وإذا كانت هناك فقاعات، فهذا يعني أنها جاهزة.
• خفق الخليط بشكل كبير: سبب آخر لأنهيار الكيك، لذلك من المهم خفق المكونات مع بعضها البعض برفق. حيث نبدأ أولاً بخفق السكر والزبدة والبيض معاً، ثم يضاف الدقيق بالتدريج.
• درجة حرارة الفرن: لدرجة حرارة الفرن دور كبير في نضج الكيك. لذلك يجب ضبط حرارة الفرن بشكل صحيح. كذلك يجب تجنب فتح باب الفرن عند وضع الكعكة، لأنه في كل مرة يتم فتح باب الفرن ، تنخفض درجة الحرارة بمقدار عشر درجات، مما سيؤثر على تخمير الكعكة.
• توقيت: من الأسباب التي تؤدي لهبوط الكيك لذلك
ينبغي وضع الكيك في الفرن بسرعة وعدم ترك الخليط لأكثر من عشرين دقيقة.