رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا لا يشعر طفلي بالامتنان؟ أسباب وحلول

متابعة بتول ضوا من الطبيعي أن يشعر الآباء بالسعادة عندما...

أخطاء تجعل البشرة باهتة ومجهدة.. احذريها

تعتبر البشرة الباهتة والمجهدة مشكلة شائعة يعاني منها الكثيرون،...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

فوائد مغلي ثمار الغار على صحة الشعر

التعرف على فوائد مغلي ثمار الغار لصحة الشعر يعد العناية...

الدهون أم السكر أيهما أكثر ضرراً

متابعة -زهراء خليفة

مخاطبة الجدل الذي سيطر على المجتمع الصحي لسنوات حول ما هو أكثر ضررًا بصحة الإنسان ، الدهون أو الكربوهيدرات المحولة إلى سكر في الجسم ، خلصت دراسة حديثة إلى أن اتباع نظام غذائي منخفض الدهون هو الأفضل.

في أواخر القرن العشرين وأوائل القرن الحادي والعشرين ، غالبًا ما ارتبطت الدهون بأمراض القلب وارتفاع الكوليسترول ، لكن الأبحاث الحديثة تظهر أن السكر هو أيضًا عدونا.

دهون أقل

أكدت الدراسة الأخيرة أنها وضعت حداً للجدل المستمر ، حيث وجد الباحثون أن اتباع نظام غذائي قليل الدسم يقلل من خطر الوفاة بنسبة تصل إلى 34٪ سنوياً ، في حين أن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات يزيده بنسبة تصل إلى 38٪.

كما يشيرون إلى أهمية الحفاظ على نظام غذائي صحي وتقليل الدهون المشبعة لمنع الوفاة ، خاصة في منتصف العمر وكبار السن.

في هذه الدراسة ، ارتبطت جميع نتائج النظام الغذائي قليل الدسم بانخفاض معدل الوفيات بشكل عام ، مما يشير مرة أخرى إلى فائدة صحية كبيرة لخفض الدهون.

النظام الغذائي والأمراض المزمنة

عمل باحثون من جامعة هارفارد في كامبريدج ، ماساتشوستس ، وجامعة تولين في نيو أورلينز ، لويزيانا ، مع علماء صينيين لجمع بيانات عن 371159 أمريكيًا تتراوح أعمارهم بين 50 و 71 عامًا في بداية الدراسة في التسعينيات. “.

باستخدام دراسة NIH-AARP حول النظام الغذائي والصحة ، وهي دراسة استقصائية أجريت عام 1995 لقياس الصلة بين النظام الغذائي والأمراض المزمنة لدى كبار السن ، بحثوا عن صلة بين النظام الغذائي وطول العمر.

في الاستطلاع ، سُئل المشاركون عن عدد المرات التي تناولوا فيها 124 نوعًا مختلفًا من الأطعمة ، واستخدم الباحثون هذه المعلومات لمعرفة عدد المرات التي تناول فيها الشخص الكربوهيدرات والدهون.

تم تقسيم المشاركين إلى مجموعات ، حيث تناول 20 في المائة أقل الكربوهيدرات الموضوعة في مجموعة ضابطة ، بينما تناول 20 في المائة وجبات غذائية تحتوي على أعلى نسبة من الكربوهيدرات.

تم تصنيفهم بعد ذلك على أنهم “صحيون” أو “غير صحيين” في نظام غذائي قليل الدسم أو منخفض الكربوهيدرات ، اعتمادًا على ما إذا كانوا قد حصلوا على طعامهم من مصادر عالية الجودة أو “منخفضة” الجودة.

على سبيل المثال ، الشخص الذي يتبع نظامًا غذائيًا قليل الدسم ويأكل الكثير من اللحوم والخضروات الخالية من الدهون يتبع نظامًا غذائيًا “صحيًا” ، بينما الشخص الذي يأكل السكر المكرر والأطعمة المصنعة يتبع نظامًا غذائيًا “غير صحي”.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي