متابعة – لجين اسماعيل :
قال خبير التغذية الأسترالي كيم ليندسي إن هناك 4 أنواع من الأطعمة قد تسبب مخاطر صحية كبيرة إذا أعيد تسخينها في اليوم التالي. لذا إليك قائمة بالأطعمة التي لا ينبغي إعادة تسخينها.
بيضة
- يمكن الاحتفاظ بالبيض في الثلاجة لمدة تصل إلى 6 أسابيع قبل الطهي ، ولكن إذا كان لديك بيض متبقي من فطور أو عشاء الأمس ، يبدو أن مخاطر تسخينه وتناوله تفوق الفوائد.
- يؤكد ليندسي أن البيض المخزن في درجات حرارة تتراوح بين 40 و 165 درجة فهرنهايت يشكل مصدر قلق.
- ينصح بعدم وضع البيض أو الأطباق التي تحتوي على البيض خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين في الطقس العادي ، ولمدة تزيد عن ساعة في الطقس الحار ، مع الحرص على عدم وضعها في الميكروويف في اليوم التالي.
أرز
- يحتوي بكتيريا تسمى Bacillus cereus ، والتي توجد عادة في التربة والخضروات.
- وقالت ليندسي: “إعادة تسخين الأرز محفوفة بالمخاطر للغاية لأنه يحتوي على بكتيريا مقاومة للحرارة ، لذلك عندما نقوم بتسخينه ، يمكن أن يسبب بعض المشكلات الصحية مثل القيء والإسهال وتقلصات في المعدة”.
السبانخ
- قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان لأن هذه الخضار الورقية تحتوي على مركبات تسمى النترات.
- عندما يتم تسخين النترات ، فإنها تتحلل إلى مركبات أخرى تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
حبات بطاطس
ترك البطاطس المطبوخة في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين يضعها في منطقة الخطر بسبب نمو التسمم الغذائي.
يمكن أن تسبب البكتيريا التسمم الغذائي ، حيث تهاجم السموم أعصاب الجسم ويمكن أن تسبب صعوبة في التنفس ، من بين أعراض أخرى مثل القيء والغثيان وآلام المعدة والإسهال.