متابعة -زهراء خليفة
يقوم بعض الناس بتقشير جميع الخضروات التي يأكلونها ، سواء كان ذلك من أجل النظافة أو التذوق أو ببساطة بسبب العادة. ولكن هناك الكثير من الفواكه والخضروات التي يمكن تناولها مع قشرتها ، وبعضها يستحق الاحتفاظ بفوائدها العديدة هناك بعض الأمثلة .
البطاطس
تحتوي قشور البطاطس على نسبة عالية من الألياف ، مما يساعد على نمو بكتيريا الأمعاء الجيدة ، كما أنها تحتوي على البوتاسيوم ، وهو معدن يساعد في تنظيم ضغط الدم. يحتوي القشر أيضًا على فيتامين سي ، لكن بعضه يفقد عند طهيه.
كن حذرًا عند تناول البطاطس مع جلودها ، حيث يمكن أن تحتوي أحيانًا على مواد سامة مرتبطة بالسولانين الموجود في تلك الأجزاء الخضراء. فقط اقطعي تلك الأجزاء واغسلي البطاطس.
طماطم
على الرغم من أن الطماطم تعتبر فاكهة ، إلا أنه غالبًا ما يُعتقد أنها خضروات ؛ فقشرها غني بالليكوبين (مادة كيميائية نباتية ذات خصائص مضادة للأكسدة قوية) وكميات عالية من فيتامين سي. وفقًا لدراسة علمية ، فإن أفضل طريقة لجني ثمار الطماطم هي تناولها مع قشرتها. وجدت الدراسة أن المعكرونة في صلصة الطماطم مع 6 في المائة من قشور الطماطم تحتوي على 58 في المائة لايكوبين و 99 في المائة بيتا كاروتين.
الفجل
يمتص الجزر العناصر الغذائية ويقدمها على شكل سكر. تحتوي هذه الخضار على بيتا كاروتين وفيتامين أ. يجب أن يؤكل الجزر بدون جلد ، حيث أن معظم هذه الألياف والمواد الغذائية توجد على السطح. لكن إذا كان الجزر قديمًا بعض الشيء ، أو به الكثير من الأوساخ ، فيوصى بتقشيره.
الباذنجان
يحتوي الباذنجان على فيتامينات: (أ، ب1، ب2، وج)، بالإضافة إلى البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور والكبريت وأملاح الكلور، ويتميز بخصائص مدرة للبول.