المتابعة – علي معلا:
على الرغم من أن الأواني الخزفية تستخدم على نطاق واسع ولها العديد من المزايا ، إلا أن بعض الشركات تحذر ربات البيوت من استخدام أنواع معينة من الأواني ، خاصة الأواني الملونة ، لأنها تحتوي على مستويات عالية من مركبات الرصاص والكادميوم ، والتي قد تتسرب إلى الطعام ، ويمكن أن يتسبب الاستخدام المتكرر في تلفها. عائلة.
أما عن الأضرار الناجمة عن الاستخدام العام للأواني الخزفية ، فهناك ما يلي:
1. ضعف التوصيل الحراري ، قد تتركز الحرارة في مكان واحد وتتوزع في مناطق مختلفة من القدر ، مما يتسبب في زيادة طهي الطعام في هذه المنطقة ، بينما لا يزال الطعام في المناطق الأخرى غير مطهو جيدًا.
2. إذا كان قطر وعاء السيراميك كبيرًا جدًا مقارنة بقطر مصدر الحرارة الذي يتلامس معه ، فهناك احتمال كبير للتشقق أو التصدع. في هذه الحالة ، يتعين على ربة المنزل التخلص من الإناء الخزفي الذي يحتوي على الطعام ، وذلك للحفاظ على صحة أفراد الأسرة واستبدالها بطعام جديد.