متابعة-سوزان حسن
أكدت دراسة جديدة لخبيرة التغذية الروسية الدكتورة آنا بيلاؤوسوفا من أن بعض المشروبات تمنع الجسم من امتصاص الفيتامينات أو تكبح امتصاصها. مشيرة إلى أن الفيتامينات تهضم أولا في المعدة خلال 40-90 دقيقة ومن ثم تنتقل إلى الأمعاء الدقيقة حيث تجري العملية الرئيسية لامتصاصها.
ووفقا لبيلاؤوسوفا تؤخذ المستحضرات المحتوية على هذه المواد المغذية عادة أثناء تناول الطعام وخاصة في النصف الأول من النهار؛ لذلك يجب ان يؤخذ في الاعتبار أن القهوة والشاي اللذين يفضل الكثيرون تناولهما في الصباح، يمكن ان يبطئا كثيرا عملية معالجة الفيتامينات في الأمعاء الدقيقة. مؤكدة «إذا شرب الشخص الشاي أو القهوة غير مركزة قبل 10-15 دقيقة من تناول وجبة الفطور فلن يكون لها تأثير ملموس. ولكن إذا كان المشروب مركزا ويتناوله الشخص مع الطعام والفيتامينات فإنهما سيصلان إلى الأمعاء الدقيقة معا، ما يخلق مشكلة في امتصاص الفيتامينات. لذلك من الأفضل تناول الطعام والفيتامينات أولا وبعد 40 دقيقة يتم تناول الشاي أو القهوة»، وذلك وفق ما نشرت وكالة أنباء «نوفوستي» الروسية.
وفي هذا الاطار، فان المواد الدباغية في الشاي والقهوة تمنع امتصاص الفيتامينات. كما ان للنشا نفس هذا التأثير أيضا، وفق الخبيرة الروسية ؛ التي تبيّن «أن فقاعات غاز ثاني أكسيد الكربون في المشروبات الغازية تصل إلى الأمعاء الدقيقة وتحجب الرغبة التي تلعب دورا مهما في عملية الهضم. وأن وجهة النظر هذه مطروحة ولكنها لم تؤكد علميا».