المتابعة – علي معلا:
ستجد العديد من ربات البيوت أن هناك عفنًا على سطح المربى عند فتح البرطمان ، لكن لا داعي للقلق بشأن هذا الموقف ، لأنه يمكن حفظ وعاء المربى بطبقة رقيقة من القالب.
إذا كان لابد من إزالة كل العفن والعفن على بعد بضعة سنتيمترات أدناه لإزالة الجراثيم التي يصعب رؤيتها ، فإن المربى آمن للأكل.
لا يتشكل العفن عادة على المربى بسبب محتواه العالي من السكر والمحتوى الحمضي العالي لمعظم الفاكهة ، ولكن يمكن أن يتكون العفن في وجود عوامل معينة ، وهي:
1. لا تسخن المربى إلى درجة الغليان.
2. قد يؤدي استخدام الجرار غير المعقمة إلى إدخال البكتيريا في المربى ويسبب نمو العفن.
3. قم بتلويث المربى بأطعمة أخرى ، مثل شرائح الخبز التي قد تكون سقطت في البرطمان أثناء تحضير الشطيرة.
4. يمكن أن يؤدي استخدام نفس الملعقة لغمس أكثر من عنصر في نفس الوقت إلى ظهور العفن.
5. التبريد غير الكافي سيؤدي أيضًا إلى تلف الانحشار.
6. إذا لم يتم تغطية جرة المربى بشكل صحيح ، فسوف تتسبب أيضًا في تعفن المربى.