متابعة -زهراء خليفة
إذا كنت أعاني من مرض السكري ، فهل هذا يعني أنه لا يجب أن أتناول الحلويات؟ نظرًا لأن الأطعمة الحلوة تحتوي على نسبة عالية من السكر ، والتحكم في مستويات السكر في الدم أمر بالغ الأهمية للأشخاص المصابين بداء السكري ، يبدو أن هذه الأنواع من الأطعمة السكرية تمثل اعتبارًا مهمًا في التخطيط لوجبات مرضى السكري.
هذا ليس صحيحًا ، فمجرد كون الحلويات سكرية لا يعني أنه يجب على مرضى السكر تجنبها تمامًا. الأمر كله يتعلق بالحصول على التوازن الصحيح من العناصر الغذائية لتثبيت مستويات السكر في الدم والحفاظ عليها باعتدال.
مرض السكري هو حالة شائعة جدًا ، ومع اكتشاف الكثير من الأشخاص كيفية إدارة مستويات السكر في الدم بشكل صحيح لتحسين صحتهم ، من المهم معرفة كيفية تناول الطعام لتقليل تلك النتوءات أثناء الاستمتاع بتناول وجبة لذيذة.
كيف تؤثر الحلويات على مستويات السكر في الدم؟
نظرًا لأن الحلويات تحتوي على نسبة عالية من السكر والكربوهيدرات البسيطة ، فإنها يمكن أن تسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم بشكل أسرع وأعلى من الأطعمة الأخرى. قد يكون هذا هو السبب الذي يجعل مرضى السكر لديهم انطباع بأنهم لا يستطيعون الاستمتاع بالحلويات.
ومع ذلك ، فإن المكونات الموجودة في الحلوى مهمة لاستجابة سكر الدم. الحلوى المصنوعة من الفاكهة – الغنية بالألياف – سيكون لها مؤشر نسبة السكر في الدم أقل لأن الألياف تبطئ عملية الهضم وتقلل من ارتفاع السكر في الدم. الشيء نفسه ينطبق على البروتين والدهون.
يمكن لمرضى السكري أيضًا تناول الحلويات ، اعتمادًا على الاحتياجات الشخصية ، والاهتمام بتأثير الحلويات على نسبة السكر في الدم ، فكل شخص مختلف.