متابعة- بتول ضوا
تعتبر المخللات من أشهر المقبلات التي تزين المائدة العربية. وتُحضر بأنواع عديدة ومختلفة. ويبقى تخزين المخللات وحفظها من أكثر التساؤلات التي تطرحها ربة المنزل..
لذلك نقدم أدناه طرق الحفاظ على المخللات طازجة لأطول فترة ممكنة:
1- حفظ المخللات في الثلاجة
تعتبر مخللات الثلاجة طريقة شائعة لحفظ الخضروات في محلول الخل والماء والملح. يمكن القيام بهذه الطريقة، التي تتضمن التخليل السريع في غضون أيام فقط.
2- حفظ المخللات خارج الثلاجة
وفقاً لهذه الطريقة يُنصح بإضافة الخل إلى الماء الموجود به المخللات، وينصح بوضع كمية الماء والخل بشكل متساوٍ، لمنع تكون البكتريا والفطريات حول المخلل.
3- استخدام الملح الخشن
يجب استخدام الملح الخشن غير المعالج باليود عند صنع المخلل لأن هذا الملح يمكن أن يقلل من ملوحة المخلل ويمنع تعفنه.
4- عدم ترك فراغات هواء
يجب ملء البرطمانات بالكامل لحمايتها من التلف وينصح بعدم ترك فجوات فيها حتى لا تسمح هذه الفجوات لمكونات التتبيلة بالتأكسد والتعفن، كما يجب إغلاق البرطمانات بشكل ممتاز.