متابعة -زهراء خليفة
يجب على الجميع معرفة الأطعمة التي تضر بالكلى والابتعاد عنها لأنها من أهم الأعضاء الحيوية في الجسم المسؤولة عن طرد السموم وأي خلل يمكن أن يجعل الشخص ضعيفًا أو يعمل بكفاءة أقل.
نعرض لك أخطر الأطعمة التي يمكن أن تضر بالكلى:
الكثير من الملح
يمكن أن يؤدي تناول الكثير من الصوديوم إلى ارتفاع ضغط الدم ، مما قد يضغط على الكلى.وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها ، يوجد معظم الصوديوم الزائد الذي نستهلكه في الأطعمة المصنعة ، ووجبات المطاعم ، والحساء المعلب ، واللحوم المصنعة مثل لحم اللانشون ، والهوت دوج والنقانق ، والبيتزا المجمدة ، والعشاء المجمد ، ورقائق البطاطس.
سكر أكثر مما ينبغي
يوجد السكر في معظم الأطعمة لأنه لا يستخدم فقط في المحليات والحلويات ، ولكن أيضًا في الخبز والمعكرونة والأرز.
مشروب غازي
أظهرت دراسة حديثة أن تناول مشروبين أو أكثر من المشروبات الغازية يوميًا قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة. تم ربط كل من المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة بتكوين حصوات الكلى في بعض الدراسات.
اللحوم ومنتجات الألبان
يمكن أن تتسبب النظم الغذائية التى يتم الاكثار فيها من البروتين الحيواني من اللحوم ومنتجات الألبان في تلف الكلى .