المتابعة – سماح اسماعيل:
يعد تعليق الثوم في مكان جيد التهوية أسهل الطرق وأكثرها شيوعًا لربات البيوت ، بحيث يمكن الاحتفاظ بالثوم كله بقشرته لمدة تصل إلى ستة أشهر.
ومع ذلك ، بعد فترة من الوقت ، قد تلاحظ تغيرًا في نسيجها أو لونها ، أو علامات أخرى قد تشير إلى تدهورها ، بما في ذلك:
1. البقع البنية
إذا لاحظت بقعًا بنية اللون على فصوص الثوم ، أو تغير لون الفص الكامل من الأبيض أو المصفر إلى البني ، فهذا يعني أن الثوم قد فسد ويجب عدم استخدام هذه الفصوص في الطهي ، لذلك لا تقم بإزالة الأجزاء البنية. واستخدام الفصوص الباقية حيث يفضل إزالتها نهائيا.
2. تظهر الجذور الخضراء
إن جذرًا أخضر ينمو في وسط فص ثوم يعني أن هناك فرعًا جديدًا ينمو. رغم أنها غير ضارة ، إلا أن هذه الجذور مريرة ومن الأفضل إزالتها قبل الطهي.
3. البقع السوداء
إذا لاحظت وجود بقع سوداء على فصوص الثوم ، فيجب عليك التخلص منها لأن هذا يعني أنها مصابة بالعفن الأسود وهو نمو فطري على الرغم من أن البعض يعتقد أنه مرتبط بأورام سرطانية ، فإن المشكلة ليست كافية. لأخذ الاحتياطات وتجنب تناول القرنفل المصاب. أو اشطفيه بالماء والخل قبل الاستخدام.
4. تغير نسيج الثوم
يتغير قوام الثوم بمرور الوقت ، وقد تلاحظ أن فصوص الثوم تتقلص لأنها تفقد الرطوبة وتفقد مذاقها ، وفي حين أنها قد لا تسبب مشاكل صحية ، فإنها تفقد نكهتها المميزة.