متابعة- بتول ضوا
على الرغم من أن النساء غالباً ما يجتهدن في تعقيم وتنظيف منازلهن باستخدام المطهرات والمعقمات، إلا أن هناك بعض الأماكن هي بمثابة أرض خصبة لملايين البكتيريا والجراثيم والفيروسات رغم تنظيفها. وفي الآتي نستعرض تلك الأماكن
1- الثلاجة
تعد الثلاجة واحدة من أكثر الأماكن التي تنتشر فيها البكتيريا في المنزل. حيث كشفت دراسة سابقة أن عدد الجراثيم الموجودة داخل الثلاجة يفوق بكثير عدد الجراثيم الموجودة في المرحاض.
لذا من الضروري الحفاظ على نظافة الثلاجة باستمرار عن طريق تنظيفها بشكل منتظم وشامل. ويساعد أيضاً استخدام الخل لأغراض التعقيم نظراً لخصائصه القوية المضادة للبكتيريا.
2- إسفنجة المطبخ
كشفت الدراسات أن إسفنجة المطبخ من أكثر مناطق تكاثر الجراثيم خصوبة، ذلك لكونها عرضة لتراكم بقايا الطعام والاحتفاظ بالرطوبة باستمرار – وكلاهما يؤدي إلى نمو البكتيريا.
لذلك من المهم تعقيم إسفنجة المطبخ باستمرار من خلال تجنب نقعها في الماء وتركها تجف في الهواء في منطقة جيدة التهوية وضعه في الميكروويف بشكل دوري. ومن المهم أيضاً استبدال الإسفنجة كل أسبوعين على أبعد تقدير لضمان النظافة المثلى.
3- ألواح التقطيع
الاستخدام المستمر للسكاكين الحادة على لوح التقطيع يمكن أن يتسبب في ظهور تشققات صغيرة، والتي يمكن أن توفر أرضاً خصبة للبكتيريا والجراثيم. لذا ينصح بشدة بالتنظيف المتكرر لألواح التقطيع ، والخل عامل تنظيف آمن وفعال..
4- كوب فرشاة الأسنان
هذا الكوب مليء بالجراثيم لأن معظم النساء مشغولات للغاية عن تنظيفه وترتبط عملية التنظيف فقط بالفرشاة. لذا من المهم غسل هذا الكوب وتعقيمه بشكل متكرر لضمان القضاء على هذه البكتيريا الضارة.