المتابعة – علي معلا:
تفضل ربات البيوت استخدام أواني الطهي الخشبية لأنها متينة ولا تصدأ.
إلا أنها تتطلب التنظيف والتطهير وفق الآتي:
1. يفضل تنظيف أواني الطهي الخشبية فور استخدامها بمسحها بإسفنجة مبللة بالماء الدافئ وسائل غسيل الأطباق.
2. يوصى بنقع القدر الخشبي في وعاء من الماء ، وإضافة بضع قطرات من الخل الأبيض ، والنقع لمدة نصف ساعة ، ثم تجفيفه بقطعة قماش نظيفة ، مرة واحدة على الأقل في الأسبوع.
3. يوصى بتعريض أواني الطهي الخشبية ليجف في ضوء الشمس الذي يمكن أن يقتل الكائنات الحية الدقيقة والجراثيم ، وتزليقها بزيت الزيتون من حين لآخر للحفاظ على لمعان الخشب.
يتجنب:
1. استخدم نفس الأواني للطعام المطبوخ والنيء.
2. ضع أواني الطهي في غسالة الصحون لمنع تشقق الخشب.
3. استخدم أواني الطهي الخشبية ، حتى لو كانت عرضة للعفن.