متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر المكسرات من أكثر الأطعمة الصحية التي يمكن أن تزود جسم الإنسان بعدد كبير من العناصر الغذائية الأساسية اللازمة للصحة والعافية المثلى.
وينصح خبراء التغذية بنقع المكسرات في الماء لبضع ساعات قبل تناولها لعدة أسباب.
- يصبح الجسم أكثر قدرة على امتصاص بعض المغذيات الموجودة في المكسرات عند نقعها في الماء، مثل الحديد والبروتين والكالسيوم والزنك.
- تستطيع المعدة هضم المكسرات المنقوعة بسهولة دون الإصابة بأي اضطرابات، لأن نقعها في الماء يساعد على إزالة الفايتك، وهو حمض يسبب عسر الهضم.
أفضل وقت لتناول المكسرات المنقوعة
- من الأفضل ترك المكسرات منقوعة في الماء طوال الليل، وتناولها في وجبة الإفطار صباحاً ، لضمان الحصول على الفوائد التالية:
- إمداد الجسم بالطاقة والحيوية والنشاط.
- تحسين المزاج طوال اليوم.
- تقوية الذاكرة.
- فقدان الوزن الزائد.
- ضبط سكر الدم.
- تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، بفضل قدرتها على خفض الكوليسترول الضار بالدم.
- تنقية الجسم من السموم والمواد الضارة.
- الحفاظ على نضارة البشرة وحماية أنسجتها من التلف مع تقدم العمر.
- ضبط مستويات الهرمونات المسئولة عن العمليات الحيوية بالجسم.
- تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.