متابعة _ لمى نصر:
يُستخرج خل البلسمك من عصير العنب غير المخمّر. يُطهى ويُعتق في براميل خشبية لشهور عديدة لإضفاء التوازن بين الطعم الحلو والحامض أو اللاذع. وهو يُستخدم في تتبيل اللحوم والدجاج والأسماك وتحضير الصلصات المميزة لأطباق السلطة والمخللات. ولكن قد لا يتوفر الخل في منزلكِ دائماً.
لا تقلقي. من مقالنا هذا سنعرّفكِ على بعض المكوّنات المتوفرة في مطبخكِ والتي يمكنكِ استبدال خل البلسمك بها.
1-الخل الأبيض والسكر البني: ضعي في مقلاة صغيرة على نار هادئة 5 ملاعق كبيرة من الخل الأبيض. ثمّ ضعي ملعقة كبيرة من السكر البني فوق الخل. وبعدها قلّبي المكوّنات جيّداً حتى يذوب السكر البني تماماً في الخل. وبذلك ستحصلي على خليط يُشبه خل البلسمك جداً. ولكنه يمتاز بلون أفتح بعض الشيء.
2-خل التفاح والسكر البني: اخلطي في وعاء ملعقة كبيرة من خل التفاح مع ملعقة كبيرة من السكر البني. ثمّ قلّبي المكوّنات جيّداً حتى يذوب السكر البني في الخل. وبذلك ستحصلي على بديل ممتاز لخل البلسمك يمكنكِ استخدامه في صنع تتبيلات السلطات والأطباق الشهية الأخرى.
3-عصير الليمون والعسل الأسود وصوص الصويا: ضعي في طبق مناسب ملعقة كبيرة من عصير الليمون ومثلها من العسل الأسود الذي سيمنحكِ المذاق الحلو والقوام السميك ومثلها أيضاً من صوص الصويا. ثمّ قلّبي المكوّنات جيّداً حتى تمتزج. كما ويمكنكِ وضع القليل من الليمون بحسب الرغبة لإضافة المذاق الحامض إلى الخليط.