متابعة-جودت نصري
الجبن السائل عبارة عن جبنة طرية ذات نكهة خفيفة تستخدم غالبًا كملء للخبز والبسكويت. يصنع الجبن الكريمي عادة من الكريمة ولكن يمكن أيضًا صنعه بمزيج من الكريمة والحليب. أولاً ، يتم تعقيم الكريم ومعالجته بالحرارة لقتل أي ميكروبات يحتمل أن تكون خطرة. بعد ذلك ، يتم إدخال بكتيريا حمض اللاكتيك لجعل الجبن أقل حمضية ، ثم يتم فصل الدهون عن الكريمة إلى قطرات أصغر وأكثر تناسقًا ، مما ينتج عنه منتج ناعم. أخيرًا ، يتم أيضًا تضمين إنزيمات التخثر المشتقة من مصادر نباتية أو حيوانية لزيادة المتانة. يمكن أن ينطوي استهلاك الجبن السائل على العديد من المخاطر ، خاصة بالنسبة للنساء ، والتي ستتعرف عليها في السطور التالية:
الجبن السائل.. ما هي أضراره الصحية؟
1-غني بالدهون المشبعة
الجبن السائل منتج ألبان كامل الدسم، مما يعني أنه لم تتم إزالة أي محتوى من الدهون أثناء تصنيعه، فهو غني بالدهون المشبعة، ويمكن أن تزيد كمية الدهون المشبعة العالية في نظامكِ الغذائي من فرص الإصابة بأمراض القلب واكتساب الوزن غير المرغوب فيه.
وقد يحتوي الجبن السائل على دهون غير صحية، حيث اختبر الباحثون في دراسة أجريت عام 2022 ، 245 نوعًا مختلفًا من الجبن النباتي ووجدوا أن أكثر من 60% منهم لديهم مستويات عالية من الدهون المشبعة.
إذا كنتِ تبحثين عن أقل مستويات من الدهون المشبعة والصوديوم، فابحثي عن الجبن الكريمي المصنوع من الكاجو، حيث تحتوي هذه الأصناف على أعلى مستويات البروتين، وأظهرت أبحاث أخرى أن الأجبان الكريمية سواء ذات الأصل الحيواني أو النباتي تؤدي أداءً ضعيفًا إلى حد ما عندما يتعلق الأمر بالقيمة الغذائية، وأكد هذا البحث أيضاً على المحتوى العالي للدهون في هذه الأجبان.
2-يحتوي على نسبة منخفضة من البروتين
يحتوي الجبن السائل على كمية صغيرة من البروتين، مقارنة بأنواع الجبن الأخرى، والبروتين ضروري للحفاظ على كتلة العضلات وقوتها، كما أنه يساعدكِ على الشعور بالشبع بعد الوجبات، وبالتالي يجب أن تأكلي الكثير من المصادر الجيدة الأخرى للبروتين، مثل اللحوم والأسماك والبيض والفول والعدس ومنتجات الألبان الأخرى للوقاية من نقص البروتين نتيجة تناول الجبن الكريمي.
3-يُصنَّع الجبن السائل بمدة صلاحية قصيرة
الجبن السائل له فترة صلاحية قصيرة نسبيًا، وتؤثر عوامل مثل المعالجة والتعبئة والتخزين على مدة بقائه طازجاً، فعلى الرغم من أن البسترة تقتل الكائنات الحية الدقيقة الخطرة في الجبن الكريمي، إلا أن محتواه المائي العالي لا يزال يشكل خطر التلوث الميكروبي. وبشكل عام يجب تناول الجبن الكريمي في غضون أسبوعين من الفتح وحفظه في الثلاجة، ولتقليل نمو الميكروبات، اقطعي الجبن السائل بسكين نظيف وأعيدي إغلاق العبوة دائمًا، كما يجب أن يتم الانتهاء من تناول الجبن الكريمي بحلول تاريخ انتهاء الصلاحية والتخلص منه إذا لاحظت رائحة أو عفنًا غير عادي.
نصائح لتناول الجبن الكريمي بشكل صحي
بغض النظر عن نوع الجبن الكريمي الذي تستخدمينه، فإن الطريقة الأكثر صحة هي دمجه مع الأطعمة الكاملة الغنية بالمغذيات، بما في ذلك الخضار والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور والبقوليات مثل الفاصوليا والعدس والبازلاء والحمص، لتعويض نقص البروتينات في الجبن السائل. وفي ما يلي بعض الطرق لدمج الجبن الكريمي في نظام غذائي صحي:
-ادهني الجبن الكريمي على خبز الحبوب الكاملة في وجبة الإفطار، مع الخضروات، مثل شرائح الطماطم والخيار والبصل الأحمر والسبانخ.
-تبلي الجبن الكريمي بلمسة من القرفة والزنجبيل المبشور الطازج كغموس للخضروات أو الفواكه الطازجة.
-أضيفي التوابل اللذيذة، مثل الثوم والأعشاب وتناولي الخضار الطازجة مثل شرائح الفلفل الأحمر والجزر والكرفس والخيار مع الجبن الكريمي.
-أضيفي التوابل والخميرة الغذائية، وشكليها على شكل كرات ولفيها في المكسرات أو البذور المقطعة مثل الشيا أو السمسم ثم قدميها مع بسكويت الحبوب الكاملة.
-ادهني رقائق التورتيلا بالجبن الكريمي مع الفاصوليا السوداء والصلصة والأفوكادو والملفوف المبشور.
-استمتعي بالجبن الكريمي في الحلويات التي تتضمن وظائف إضافية صحية، مثل كعكة الجبن باليقطين أو فطائر الفاكهة الصغيرة.