متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر التبريد حلا عملياً لإطالة العمر الافتراضي للمواد الغذائية ، حيث يمنع التلف. نتيجة لذلك ، يقوم العديد من الأفراد بتخزين البقالة أو غيرها من المنتجات الغذائية في ثلاجات من أجل الراحة.
ويرى خبراء التغذية أنه لا ينبغي تخزين بعض الأطعمة مثل الطماطم في الثلاجات لأنها يمكن أن تفسد أو قد يكون هناك تغير في المذاق والقوام. وهناك أطعمة لا يجب تبريدها، تعرفي أبرزها:
الموز
تعمل درجات الحرارة الباردة في الثلاجة على تكسير جدران خلايا قشر الموز وتحويلها سريعاً إلى اللون البني وزيادة معدل النضج.
الطماطم
يمكن أن يؤدي ذلك إلى تعطيل عملية النضج وتغيير مذاقها وملمسها. لذلك، احفظي الطماطم بعيداً عن الثلاجة لتحافظي على مذاقها وملمسها.
الخبز
يمكن أن تجعله درجات الحرارة المنخفضة جافا وقديم بمعدل أسرع.
يمكنك الاحتفاظ به في مكان بارد ومظلم. وإذا كان لديك الكثير من الخبز، فقومي بتخزينه في الفريزر وتحميصه عند الحاجة إلى تناوله.
العسل
يجب تجنب تخزين العسل في الثلاجات لأنه يمكن أن يتبلور في درجات الحرارة الباردة. يجب حفظ العسل في درجة حرارة الغرفة.
البطاطس
لا ينبغي أبدا تبريد البطاطس لأنه قد يؤدي إلى تكسير النشا الموجود فيها. يمكن أن يغير ذلك طعمها.
زيت الطهي
يعد تخزين زيت الطهي مثل زيت جوز الهند وزيت الزيتون والزيت النباتي وما إلى ذلك في الثلاجة أمراً محظوراً.
يمكن أن تتسبب درجة الحرارة الباردة في تكثيفه وتجمده، وهو أمر غير مناسب عند استخدامه للطهي. قومي بتخزينه في مكان مظلم وبارد لزيادة عمر هذه الزيوت.
القهوة
يجب تخزين القهوة في وعاء محكم الإغلاق وإبعاده عن أشعة الشمس.
يمكن أن تتسبب الرطوبة في الثلاجة في تراكم التكثيف المائي، وهو أمر غير جيد لنكهة القهوة المطحونة أو حبوب البن الكاملة.
المكسرات
يمكن أن تمتص المكسرات المقشرة الروائح الأخرى الكامنة في الثلاجة.
قومي بتخزين المكسرات في حاوية محكمة الإغلاق في حجرة المؤن.