متابعة – لجين اسماعيل :
ينتج الحليب الذي أصبح فاسداً عن كثرة البكتيريا ، مما يؤثر سلباً على جودته ونكهته وملمسه. لمنع هذا ، خضع معظم الحليب المنتج تجارياً للبسترة حيث تقضي هذه الطريقة بشكل فعال على غالبية السلالات البكتيرية الضارة. لكن تعرف في المقال إذا كنت بحاجة ملحة للتخلّص من الحليب!!
- بفضل البكتيريا البائسة التي نتشارك معها نظامنا البيئي ، يقع معظم طعامنا فريسة للتلف.
- يعد الحليب أحد هذه الأطعمة التي يسهل تأثرها بالبكتيريا ، وعلى الرغم من أن الحليب لا يفسد ، إلا أنه لا يشير إلى زواله عن بعد.
- على عكس الأطعمة الأخرى مثل الخضار أو الفاكهة ، يمكن استخدام الحليب الفاسد بطرق أخرى ، مما يجعله مفيداً مثل الحليب الطازج تقريباً.
بعض الاستخدامات المثيرة للحليب الفاسد
تتبيلة السلطة
- بدلاً من استخدام الكريما الحامضة لتتبيل سلطتك ، استخدمي الحليب الفاسد.
- تذكر أن تدهن سلطتك بالحليب غير المبستر ولا تستخدم الحليب المبستر أبداً .
الحدائق :
- يمكنك استخدامه لتزويد نباتاتك بجرعة إضافية من الكالسيوم ، وهو مفيد لجدران الخلايا ويساعد في النمو.
- أضف القليل من الماء إلى الحليب ، واسكبه على أصص النباتات أو أسِرَّة الحديقة.
الجبن
- يمكنك استخدام الحليب الرائب بشكل جيد وصنع الجبن الخاص بك.
- ما عليك سوى اتباع أي وصفة بسيطة للجبن محلية الصنع ، وفويلا.
الخبز
تتطلب العديد من الحلويات مثل الفطائر والكعك والفطائر استخدام اللبن الرائب، لكن أفضل طريقة لاستخدام الحليب الفاسد من تحضير كعكة لذيذة أو وصفة وافل، بمجرد طهيها ، تختفي الحموضة ، ولن تدرك حتى أنك استخدمت الحليب الفاسد.
قناع الوجه
- يستخدم اللبن الرائب بشكل شائع لصنع أقنعة الوجه ، لأنه مفيد للبشرة.
- ببساطة ضعي اللبن الرائب على وجهك واتركيه، قد لا ينبعث منه أكثر الروائح عطرة ، لكن حمض اللاكتيك يمنح بشرتك دفعة صحية.