متابعة – لجين اسماعيل :
يمكن تخزين بعض المواد الغذائية الأساسية مثل الحبوب والأرز لفترات طويلة ، بينما يجب استخدام المكونات الأخرى على الفور عند الشراء. هذا يعني أن مطبخك يمكن أن يحتوي على عناصر صالحة لأشهر أو حتى سنوات.
الشوفان
- هذا معروف للعالم كواحد من أصح وجبات الإفطار ومع ذلك، ومما يثير دهشة الجميع، فإن مدة صلاحيتها صغيرة جداً.
- ويمكن أن تنتهي صلاحيتها في غضون 4-6 أشهر فقط وبالتالي ينصح الخبراء بعدم شراء مخزون الشوفان بكميات كبيرة.
الدقيق الأبيض
- يُنصح بعدم تخزين الكثير من الدقيق ويجب استخدامه في غضون عام.
- وعندما يتم تخزين الدقيق لفترة أطول، فقد يصاب بالديدان والحشرات.
الأطعمة المعلبة
من المهم أن تستهلك الأطعمة المعلبة في غضون عام، أي ضرر طفيف يؤدي إلى تلف الطعام المعلب.
الزيوت غير المفتوحة
- يُقال أنها يمكن أن تستمر لمدة تصل إلى عامين عند تخزينها في ظروف مناسبة.
- مما يعني أنه يجب تخزين الزيت في مكان مظلم وبارد أو في الثلاجة.
- ويجب البحث عن أي تغيرات في رائحة أو لون الزيت، حيث يلعب الغلاف الجوي دوراً كبيراً في إفساده.
الخضروات الغريبة
مثل البروكلي والفطر والفلفل الحلو والكرفس والخس يجب تناولها في أسرع وقت ممكن.
ولتخزينها لأكثر من أسبوع تأكد من تخزينها في مكان بارد وجاف وفي كيس ورقي.