رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مصر.. ما حقيقة إمداد المدارس بتطعيمات منتهية الصلاحية لتطعيم الطلاب!

متابعة - نغم حسن نفى المركز الإعلامي لمجلس الوزراء المصري...

دوري أبطال أوروبا: ريد بول يلاقي دينامو زغرب

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الأربعاء، ريد بول سالزبورغ النمساوي...

عطل ماكينة يغير حياة رجل أمريكي إلى الأبد

متابعة بتول ضوا في قصة تذكرنا بقدرة الصدفة على تغيير...

التعادل يحسم موقعة العربي والقادسية في البطولة الخليجية

حسم التعادل الإيجابي بهدف لمثله، مباراة العربي القطري ونظيره...

ماهي أعراض اضطراب القلق لدى كبار السن؟

يعاني العديد من كبار السن من اضطرابات القلق-ما بين14%و17%...

“حاولي التقليل منها”.. أطعمة تفقد جسمك الحديد والمعادن

متابعة – لجين اسماعيل :

يوجد حمض الفيتيك بشكل شائع في العديد من الأطعمة النباتية.  يمكن أن يؤدي استهلاك كميات زائدة من هذا المركب إلى إعاقة امتصاص بعض المعادن داخل الجسم.

عندما يتناول الشخص أطعمة غنية بحمض الفيتيك، ترتبط الجزيئات ببعض المعادن في الجهاز الهضمي، ومن ثم لن يتمكن الجسم من الحصول على هذه العناصر الغذائية.

وكلما زادت كمية حمض الفيتيك الذي يتناوله الشخص، انخفضت كمية المعادن التي يحصل عليها الجسم

الفول

يحتوي الفول والبقوليات على كمية عالية من حمض الفيتيك. وأظهرت الدراسات أن نقع الفول قبل تناوله يقلل بشكل كبير من مستويات الفيتيك.

  المكسرات

تحتوي بشكل طبيعي على كمية عالية من حمض الفيتيك، لذا فإن نقع المكسرات في الماء ثم تجفيفها عند درجة حرارة منخفضة يؤدي إلى تكسير كمية صغيرة من حمض الفيتيك.

الحبوب

تحتوي الحبوب غير المعالجة على حمض الفيتيك، بينما تحتوي الحبوب الكاملة على الليكتين والسابونين، وهما مواد تمنع امتصاص العناصر الغذائية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي