رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أبرز صيحات الموضة لعام 2025: ما الذي سيحكم عالم الأزياء؟

اتجاهات الموضة الحديثة: كيف سيتغير الأسلوب في عام 2025؟ تشهد...

مصادر البيوتين في الطعام: سر نمو الشعر والأظافر

ما هو البيوتين ولماذا هو مهم؟ البيوتين، المعروف أيضًا بفيتامين...

كيف تختارين الألوان التي تناسب لون بشرتك؟

فهم نوع لون بشرتك قبل البدء في اختيار الألوان المناسبة...

الموضة المستدامة: اتجاه صديق للبيئة يغزو عالم التصميم

ما هي الموضة المستدامة ولماذا تكتسب أهمية متزايدة؟ تشكل الموضة...

أوميغا 3 لشعر كثيف: كيف يعزز صحة فروة الرأس؟

فوائد أوميغا 3 لصحة فروة الرأس تُعتبر الأحماض الدهنية أوميغا...

“حاولي التقليل منها”.. أطعمة تفقد جسمك الحديد والمعادن

متابعة – لجين اسماعيل :

يوجد حمض الفيتيك بشكل شائع في العديد من الأطعمة النباتية.  يمكن أن يؤدي استهلاك كميات زائدة من هذا المركب إلى إعاقة امتصاص بعض المعادن داخل الجسم.

عندما يتناول الشخص أطعمة غنية بحمض الفيتيك، ترتبط الجزيئات ببعض المعادن في الجهاز الهضمي، ومن ثم لن يتمكن الجسم من الحصول على هذه العناصر الغذائية.

وكلما زادت كمية حمض الفيتيك الذي يتناوله الشخص، انخفضت كمية المعادن التي يحصل عليها الجسم

الفول

يحتوي الفول والبقوليات على كمية عالية من حمض الفيتيك. وأظهرت الدراسات أن نقع الفول قبل تناوله يقلل بشكل كبير من مستويات الفيتيك.

  المكسرات

تحتوي بشكل طبيعي على كمية عالية من حمض الفيتيك، لذا فإن نقع المكسرات في الماء ثم تجفيفها عند درجة حرارة منخفضة يؤدي إلى تكسير كمية صغيرة من حمض الفيتيك.

الحبوب

تحتوي الحبوب غير المعالجة على حمض الفيتيك، بينما تحتوي الحبوب الكاملة على الليكتين والسابونين، وهما مواد تمنع امتصاص العناصر الغذائية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي