يستخدم ملح الليمون في تعزيز نكهات الطعام والحفاظ على الفواكه والخضروات الموسمية الطازجة واضافة في استخداماته في التنظيف يساعد ملح الليمون على حفظ الأطعمة لفترات طويلة كما يستخدم ملح الليمون في العديد من وصفات المطبخ وفي هذا المقال اهم استخدامات ملح الليمون في المطبخ .
1-نكهة حامضية محايدة:
يوفر ملح الليمون حموضة نقية دون نكهات أخرى. قد يكون للخل أو عصير الليمون نكهات مميزة، لكنها لا تناسب جميع وصفات الطبخ.
2-صنع المخبوزات:
للأحماض دور هام في صنع المخبوزات لتعزيز التفاعلات الكيميائية التي تحدث في أثناء عملية الخبز، قد يكون عصير الليمون والخل ومكونات الألبان الحامضية مثل اللبن الرائب من مكونات الخبز الموثوقة، لكن مسحوق حامض الستريك بديل اقتصادي لها استخدميه لتعزيز عملية التخمير وتحسين القدرة على رفع المخبوزات، يمكن استخدامه كبديل مفيد للخبز النباتي الذي لا يمكنه الاعتماد على البيض أو اللبن للمساعدة في التخمير.
3-مادة حافظة:
يساعد ملح الليمون على زيادة الحموضة أو مستوى الحموضة في الأطعمة، لذا، فيعمل بشكل جيد كمادة حافظة، يمكنكِ رشه على قطع الفواكه والخضراوات الطازجة للحفاظ على مظهرها طازجًا أو استخدامها في التعليب لخلق بيئة حمضية مثالية، يمكن أن يضيف عصير الليمون أو الخل كثيرًا من السوائل للوصفة، ما يجعل ملح الليمون الجاف بديلًا مثاليًا استخدميه لحفظ الطماطم المعلبة وأنواع المربى المنزلية بما يكفي لمنع نمو البكتيريا وإطالة صلاحيتها لشهور.
4-صنع الجبن:
استخدمي ملح الليمون خلال مراحل صنع الجبن لتساعد على تخثر الحليب بسهولة.