متابعة _ لمى نصر:
يعد الفطر من الكائنات الفريدة من نوعها والتي تتميز بصفات مفيدة. وقبل عملية الطهي لا بدّ من معرفة ما إن كان الفطر بحاجة إلى التنظيف وكيفية تنظيف الأنواع المشتراة بشكل صحيح وكيفية اختيار الفطر.
وفيما يلي سنعرّفكِ على حيلة بسيطة جداً يمكنكِ تجربتها لتنظيف الفطر والتخلّص من الأتربة والأوساخ.
-في البداية وقبل أي شيء بلّلي مناديل ورقية بالماء الدافئ. ثمّ اعصريها حتى تظل رطبة قليلاً. وبعد ذلك امسحي بها حبات الفطر من جميع الجوانب. حيث يساعد الماء الدافئ في تفتيت الأجزاء الجافة والقاسية من التراب. واحرصي على تغيير المناديل الورقية كلّما اتسخت أثناء المسح. وذلك كي لا تنقلي التراب والأوساخ إلى حبات الفطر الأخرى.
-إن كان هناك بقع أتربة عنيدة وقاسية لم تتمكني من إزالتها فقط استخدمي فرشاة أسنان نظيفة وافركي بها هذه البقع بحذر حتى يصبح ملمسها ناعم. واحرصي على التخلّص من حبات من الفطر ذات الألوان الغريبة لأنها قد تكون متعفّنة وتسبّب أضرار صحية.
-وبعد تنظيف حبات الفطر من الأوساخ والأتربة افردي مناديل ورقية نظيفة وضعي حبات الفطر عليها حتى تجف من أثر الماء الدافئ. ويُفضّل عدم تقشير حبات الفطر. وذلك لأن القشر غني بالمواد الغذائية المفيدة. إضافةً إلى أنه يزيد قوة مذاق الفطر الشهي.