متابعة- بتول ضوا
السمبوسة من المقبلات التي لا غنى عنها على الموائد العربية يمكن تحضيرها بأصناف متعددة ونكهات متنوعة. لكن هل تسائلت عن أصل هذا الطبق واسمه الحقيقي؟…
أصل طبق السمبوسة غير معروف على وجه الدقة وتنوعت الروايات في أصلها، إحدى هذه الروايات تعود إلى جبال حضرموت في اليمن. أو إلى العهد العثماني
ورواية اخرى تقول أنه عندما زار الحاكم محمد بن تغلق الهند، قُدم له طبق يعرف بإسم “ساموسا” وهو عبارة عن عجين محشو باللحم واللوز ومقلي بالزيت.
ورواية ثالثة تقول إن اصلها من الهند نقلها الأنجليز إلى اليمن ثم بعد ذلك انتقلت عبر الحجاج والتجار إلى منطقة الحجاز ومنها إلى بقية مناطق العالم العربي.
واسم السمبوسة يأتي من اللغة الفارسية حيث كان يُطلق عليها إسم “سنبوسك”، وتعني المثلث. وهي طعام يُصنع من عجين يُحشى بالجبن أو اللحم ويُطوى على شكل مثلَّث ويقال أنه عندما انتقلت الكلمة مع انتقال الطعام إلى العرب قلبوا النون ميمًا