متابعة -زهراء خليفة
إن الاستمتاع بتناول الطعام بل والكثير منه، هو مفتاح النظام الغذائي الصحي حتى لو كان المرء يهدف إلى فقدان الوزن.
يقول خبراء التغذية إنه لا يجب أن يكون فقدان الوزن مرتبطًا بتقييد تناول الطعام، إنما يمكن أن تكون إضافة خيارات صحية إلى النظام الغذائي طريقة أكثر فاعلية وتحقيق نتائج إيجابية بدلًا من الاستغناء عن بعض الأطعمة.
ولتقليل الدهون في الجسم، يجب تناول سعرات حرارية أقل مما يتم حرقه في شكل تمارين رياضية وأنشطة بدنية، لكن لا ينبغي التوقف عن تناول الأطعمة أو التخلص من الكربوهيدرات أو الصيام لساعات طويلة.
وينصح اختصاصيو التغذية بالتركيز على الحصول على ما يكفي من البروتين والألياف والأطعمة الكاملة حتى يتمكن الشخص من الاستمتاع بوجبات الطعام مع الاستمرار في خفض إجمالي السعرات الحرارية لفقدان الوزن وإبقائه بعيدًا عن المدى الطويل.
تناول المزيد من البروتين
تقول أخصائية التغذية الرياضية إنجي آشي، إن إحدى الطرق لجعل النظام الغذائي أكثر إرضاءً ودعمًا لفقدان الوزن هو تضمين مجموعة متنوعة من مصادر البروتين للمساعدة على الشعور بالشبع
وقالت آشي إن “الشبع عامل كبير. فإذا كان الهدف هو قوة العضلات ويرغب الشخص في تقليل الدهون، فربما يكون من المفيد زيادة تناول الدهون الصحية”.
الأطعمة الغنية بالألياف
تتمثل الاستراتيجية الأخرى لتناول المزيد من الطعام والسعرات الحرارية في زيادة الألياف، وهي نوع من الكربوهيدرات الموجودة في الأطعمة مثل البقوليات والفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة.
90% خضراوات وأغذية كاملة
قالت أخصائية التغذية جاكلين لندن إن أحد الأخطاء الشائعة في النظام الغذائي هو التركيز على تقييد الأطعمة لفقدان الوزن، مما قد يجعل الشخص يبدو غريب الأطوار وجائعًا وأقل عرضة للالتزام بخطته.