رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (10): الإفريقي في الملعب التونسي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم السبت،وغداً الأحد، مباريات الجولة العاشرة...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

الدوري الجزائري (11): مولودية وهران ضيفاً على نجم مقرة

يلتقي اتحاد خنشلة وضيفه أولمبي أقبو، اليوم السبت، الساعة...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

تعرفي على طريقة تحضير المسقعة باللحمة المفرومة

متابعة-سوزان حسن


المسقعة من الأطباق الشهية التي يشتهر في تحضيرها المطبخ الشرقي والبعض يتقد أن أصلها يعود إلى اليونان والبعض الآخر يقول انها شامية الأصل ويمكن إعدادها كطبق رئيسي شهي وتقديمها مع المقبلات وسنعرفك في هذا المقال على طريقة تحضيرها .

المكونات:

-اثنان كيلو غرام من الباذنجان.
-‏كيلوغرام من اللحم المفروم (لحم الضأن أو لحم البقر).
-‏رأسان من البصل المفروم.
-‏خمس حبات من الطماطم المفرومة.
-‏أربعة فصوص من الثوم المفروم ناعماً.
-‏كوب من الماء.
-‏ملعقة صغيرة من الأوريجانو.
-‏ربع كوب من البقدونس المفروم.
-‏ربع كوب من فتات الخبز.
-‏ربع كوب من زيت الزيتون (لدهن الباذنجان).

مكونات البشاميل:
-ربع كوب من الزبدة.
-‏ست ملاعق كبيرة من الدقيق.
-‏لتر من الحليب.
-‏ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.

مكونات تغطية الوجه:
-كوب من جبن الفيتا المبشور.
-‏مخفوق صفار بيضة.
-‏ملعقة من الشبت المفروم.

طريقة التحضير:
-يقطع الباذنجان شرائح يصل سمكها إلى 1سم.
-يرش الباذنجان بالملح ويترك لمدة عشرين دقيقة حتى يسحب الملح مرارة الباذنجان، ثم يشطف ويجفف بالمناشف الورقية.
-تصف قطع الباذنجان على صينية الفرن وتدهن بالزيت.
-توضع صينية الباذنجان في الفرن تحت الشواية فقط وتخبز من 5 إلى 10 دقائق حتى تكتسب لوناً ذهبيا ويبقى الباذنجان محافظاً على طراوته.
-يوضع البصل في مقلاة مع ملعقة من الزيت ويقلب حتى يتحول لونه للون الذهبي.
-يضاف اللحم المفروم للبصل ويقلب لمدة خمس دقائق حتى يتغير لونه.
-يضاف الطماطم إلى خليط اللحم والبصل، ثم يضاف الثوم والملح والفلفل ويترك الخليط على النار لمدة عشر دقائق ، ثم يضاف كوب الماء ويترك الخليط حتى ينضج اللحم.
-تضاف الأعشاب لخليط اللحم والطماطم ويقلب ويترك خمس دقائق ثم يرفع عن النار.
-تدهن صينية التقديم بالزيت النباتي وترش بفتات الخبز.
-توضع طبقة من الباذنجان في صينية التقديم ويضاف عليها طبقة من اللحم المفروم مع الصلصة، ثم توضع طبقة أخرى من الباذنجان.
-توزع طبقة من جبنة الفيتا على الوجه بالتساوي.
-تذوب الزبدة في مقلاة على النار ويضاف الدقيق ويقلب، ثم يضاف الحليب ويترك الخليط على نار هادئة حتى يشتد قوامه.
-يضاف جوزة الطيب لخليط البشاميل ويقلب ثم يرفع عن النار.
-يسكب البشاميل وجه الباذنجان حتى يغطى السطح كاملاً، ثم يدهن الوجه بمخفوق صفار البيض ويوزع ما تبقى من الجبن.
-توضع المسقعة في الفرن المُحمى مسبقاً على حرارة 180° وتترك لمدة ساعة حتى تنضج وتتحمر.
تقطع المسقعة وتقدم في أطباق فردية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي