متابعة: نازك عيسى
من أشهر طبخات اللحوم في المطبخ الأردني هي أكلة المنسف، جربي تقديم المنسف الأردني على الأصول ، وقدميه على سفرتك بهذه الطريقة.
المقادير
– لبن جميد : رأس
– ماء ساخن : حسب الحاجة (لنقع رأس لبن الجميد)
– الزيت النباتي : نصف كوب
– لحم غنم : 2 كيلو
– البصل : 1 حبة (مقشر ومقطع)
– هيل : ملعقة كبيرة (حبّ صحيح)
– ملح : ملعقة كبيرة
– الماء : حسب الحاجة (لسلق اللحم)
– السمن البلدي : 3 ملاعق كبيرة
– الأرز قصير الحبة : كيلو (مغسول ومصفى)
– ملح : 2 ملعقة كبيرة (للأرز)
– ماء ساخن : 4 اكواب (للأرز)
– زبادي : كيلو
– النشاء : 3 ملاعق كبيرة
– مرق اللحم : 2 كوب
– خبز شراك : حسب الحاجة
– لوز : حسب الرغبة (مقلي/ للتزيين)
طريقة التحضير
اكسري رأس الجميد لقطع صغيرة ثم ضعيه في وعاء، وأضيفي عليه الماء ثم غطيه بالنايلون واتركيه جانباً.
ضعي الزيت النباتي في قدر على النار، وأضيفي لحم الغنم والبصل والهيل والملح وصبي الماء حتى يغمره واتركيه حتى يسلق وينضج.
ذوبي السمن البلدي في قدر على النار، وأضيفي الأرز والملح وصبي الماء الساخن وغطي القدر واتركي الأرز حتى ينضج.
اهرسي رأس لبن الجميد باليد مع ماء النقع حتى يذوب قليلاً.
ضعي الزبادي بقدر على النار، ثم أضيفي لبن الجميد المهروس وأضيفي النشا وحركي باستخدام مضرب الشبك اليدوي حتى يغلي المزيج.
أضيفي قطع اللحم المسلوق على الزبادي وأضيفي مرق اللحم.
افردي خبز الشراك في صينية تقديم وشربي الخبز بالقليل من لبن الجميد.
وزعي الأرز فوق الخبز ثم أضيفي قطع اللحم.
زيني باللوز المقلي وقدميه ساخناً بجانب لبن الجميد الساخن.