متابعة _ لمى نصر:
يعد عسر الهضم واحداً من الأعراض الشائعة التي تتسبّب بآلام البطن وإحساس بالحرقة في الجزء العلوي من المعدة. ويأتي غالباً بعد تناول كعك العيد إلى حد الامتلاء.
لا تقلقوا. من مقالنا هذا سنعرّفكم على أهم المكوّنات المنزلية التي قد تساعدكم في علاج عسر الهضم الناتج عن الإفراط في تناول كعك العيد.
1-الكركم: يحتوي الكركم على الكركمين الذي يتميز بخصائص تسكين الآلام كونه مضاد للالتهابات. لذلك فهو يعالج التهاب المفاصل الروماتويدي والتهاب ما بعد الجراحة ومرض كرون والتهاب القولون التقرحي ومتلازمة القولون العصبي وقرحة المعدة. كما أنه يعزّز وظائف الكبد ويخفّض نسبة الكوليسترول.
2-الزنجبيل: يقلّل الزنجبيل الالتهاب الكلي في الجسم وبالتالي فهو يخفّف الآلام. كما أنه يعالج أيضاً الغثيان ودوار الحركة ويقوّي المناعة ويعزّز نمو الخلايا. وفيما يتعلق بصحة القناة الهضمية فهو يساعد في الحركة والإمساك ويساعد في التخلّص من الألم. كما أنه يمنع مستقبلات السيروتونين في القناة الهضمية ويهدئ الجهاز الهضمي.
3-زيت النعناع: يساعد زيت النعناع في تسكين الآلام للأفراد الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي. ولكن يمكن للمرء أن يتخطى استخدامه إذا كان ارتجاع الحمض يمثل مشكلة أيضاً.
4-بذور الكراوية: تحسّن بذور الكراوية عملية الهضم وتقلّل الألم الناتج عن عسر الهضم وانتفاخ البطن. كما أنها تفيد أيضاً الأشخاص الذين يعانون من فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة.