متابعة -زهراء خليفة
على الرغم من أن موطن فاكهة الموز الأصلي هو جنوب شرق آسيا، إلا أنها تنمو في العديد من المناخات الدافئة حول العالم، مما يجعلها متاحة للجميع وبأحجام وأنواع كثيرة ومختلفة.
الموز هو مصدر غني بـ: الألياف، البوتاسيوم، فيتامين B6، فيتامين C، والعديد من مضادات الأكسدة. كلها عناصر تساهم في إنقاص الوزن، الهضم، صحة القلب، وتعزيز مختلف وظائف الجسم.
فوائد الموز
فيما يلي فوائد الموز الصحية وفقا لمعلومات صادرة عن وزارة الزراعة الأمريكية (USDA):
1_تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية
تعمل العناصر المكونة للموز على دعم صحة القلب، بما في ذلك: البوتاسيوم، الألياف، حمض الفوليك، ومضادات الأكسدة مثل فيتامين C.
الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غني بالألياف معرضين لمخاطر أقل للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ولديهم مستويات أقل من البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) أو الكوليسترول الضار مقارنة مع أولئك الذين لا يضمنون الألياف في أنظمتهم الغذائية.
2_السكري
توصي الجمعية الأمريكية للسكري بتناول الفاكهة، وخصوصا الموز لاحتوائه على الألياف التي يمكنها:
المساعدة في خفض مستويات السكر في الدم.
تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
خفض نسبة السكر في الدم لدى أولئك الذين يعانون بالفعل من السكري.
4_ضغط الدم
من أجل إدارة ضغط الدم وتقليل الضغط على نظام القلب والأوعية الدموية، تنصح جمعية القلب الأمريكية (AHA) بـ:
تقليل تناول الملح أو الصوديوم.
زيادة استهلاك الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم.
ووفقا لنفس المصدر، توفر موزة واحدة متوسطة الحجم حوالي 9% من احتياجات الشخص اليومية من البوتاسيوم.
4_السرطان
يساعد الليكتين ـ وهو بروتين موجود في الموز ـ على منع خلايا سرطان الدم من النمو. لكن، كيف ذلك؟
الليكتين هو مضاد للأكسدة: تساعد مضادات الأكسدة في إزالة الجسم للجزيئات المعروفة بالجذور الحرة، ومنعها من التراكم الذي يحدث تلفا للخلايا ومن ثم الإصابة بالسرطان.