متابعة _ لمى نصر:
يعد التغير المفاجئ في مواعيد وأساليب ونوعيات الطعام المتناول بعد صيام رمضان من المسببات الرئيسية لمشاكل الجهاز الهضمي.
ولهذا سنقدّم لكم في هذا المقال بعض النصائح التي قد تساعدكم على تجنّب مشاكل الجهاز الهضمي في عيد الفطر.
1-احرصوا على أن يشتمل نظامكم الغذائي على مجموعة متنوعة من المواد الغذائية في نفس الوقت. وبالإضافة إلى ذلك احرصوا على تناول البروتين والكربوهيدرات والألياف والدهون وابتعدوا عن تناول الوجبات السريعة والمنتجات المعبأة.
2-تناولوا كميات صغيرة من الطعام وقلّلوا الفاصل الزمني بين الوجبات. وتأكدوا من تضمين مجموعة متنوّعة من العناصر الغذائية في طبقكم.
3-ابدأو يومكم بشرب كوب من الماء الدافئ مع اندفاعة من عصير الليمون بدلاً من تناول الأطباق الغنية بالملح والزيت.
4-تناولوا الأطعمة البسيطة والخفيفة. وابدأو يومكم بحصة صغيرة من الفواكه الطازجة والسلطة.
5-تجنّبوا تناول المشروبات الغازية والمواد الغذائية المعلّبة.
6-تجنّبوا الإفراط في تناول الحلويات. وبدلاً من ذلك تناولوا التمر أو الفواكه الكاملة.