متابعة- بتول ضوا
تقفين أمامه دقائق طويلة وفي غفلة عين يفور وينسكب على الغاز.. أجل فوران الحليب هو ما نتحدث عنه. لابد وأن هذه المشكلة قد واجهت الكثيرات منا.. وأكثر ما يثير الإزعاج هو تنظيف الغاز من آثاره وخاصة أنها تصبح صعبة نظراً لارتفاع درجة حرارة الغاز.
في السطور حيل سريعة تحل لك هذه المشكلة فلا تقلقي من فوران الحليب بعد الآن:
• الشياطة
يفور الحليب على الدوام بسبب ارتفاع درجة حرارته مع التسليط المباشر للنار من أسفله. لذلك ضعي أسفله شياطة الأرز. لفصل وعاء الحليب عن النار..والتقليل من درجة الحرارة الموجهة عليه
• الملاعق
ضعي ملعقة معدنية في قعر الوعاء الذي يحوي على الحليب أثناء غليانه لمنع فورانه. أو ضعي ملعقة خشبية على سطح الإناء، دون تغطيته، ستكون حاجز يوقف ارتفاعه وفيضانه للخارج.
• قطعة زجاج
تباع في المحلات قطع زجاج مخصصة لغليان الحليب، ضعيها في وعاء الخليل أثناء غليانه، ومهما كانت حرارته، ستقوم هذه القطعة بمنع فورانه.