متابعة – لجين اسماعيل :
لا شك أن غسالات الصحون هي وسيلة مريحة وصديقة للبيئة لتنظيف الأطباق مع الحفاظ على المياه. ومع ذلك ، يجب توخي الحذر عند محاولة غسل بعض أدوات المطبخ والأطباق والأكواب وأدوات الأكل. في السطور التالية ، سوف نلقي نظرة فاحصة على العناصر التي يجب غسلها يدوياً .
الأواني المصنوعة من الحديد الزهر:
- دورة الغسيل قد تتلف الخامة، لا سيما الطبقة الواقية على السطح، والتي تقوم بدور في الحؤول دون التصاق الطعام بالحلل.
- لذا، يجب الحفاظ على الحديد الزهر عن طريق أخذ الوقت الكافي لغسله، بصورة يدوية.
أواني المطبخ الخشبيّة:
تستخدم غسّالة الأطباق الماء شديد السخونة، أثناء الغسيل، مما قد يُزيل أو يُدمّر الزيوت الطبيعيّة في الخشب، ويتسبّب بالتواء الأواني الخشبية، وتشقّقها.
الأواني الفضة أو الذهب:
لا مكان لأي آنية ذهب أو فضّة أو مُرصّعة بالمعدن أو منقوشة، في غسالة الأطباق، التي تتسبّب بتغيّر ألوان المعادن.
الأكواب المعزولة أو الحراريّة:
التي تحتوي على ختم يمكن أن يتلف جرّاء حرارة غسّالة الأطباق العالية أو قد تتسبّب الأخيرة بتسرّب أو تقضي على خاصّية عزل الحرارة في الكوب.