متابعة- بتول ضوا
الشاي الأخضر أشهر أنواع المشروبات الساخنة. يتمتع بشعبية كبيرة حول العالم. يمتاز بغناه بمضادات الأكسدة والعديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة.
ورغم ما يقدمه الشاي الأخضر من فوائد إلا أن الإفراط في استهلاكه يترتب عليه مجموعة من التبعيات الصحية نذكرها:
• الأرق: الشاي الأخضر غني بمادة الكافيين التي ترتبط بالإصابة بالتوتر والقلق والأرق، وما يرافقها من المعاناة من الصداع وخفقان القلب
• اضطرابات الجهاز الهضمي: شرب الكثير من الشاي الأخضر على معدة فارغة يمكن أن يسبب الغثيان والقيء. واضرابات أخرى في الجهاز الهضمي نظراً لغناه بمادة التانين
• امتصاص الحديد: إحدى العناصر الموجودة في الشاي الأخضر هو العفص والذي يرتبط بالحديد في الجسم ما يعيق امتصاصه. وبالتالي التسبب بالإصابة بفقر الدم.
• التفاعلات مع الأدوية: حيث يمكن أن يقلل من امتصاص حاصرات بيتا، وهي فئة من الأدوية المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
كما يمكن أن يزيد من تأثيرات المنشطات مثل الايفيدرين والكافيين.
• ردود الفعل التحسسية نظراً لغناه بمضادات الأكسدة.
• تسمم الكبد الاستهلاك المفرط للشاي الأخضر يمكن أن يسبب تسمم الكبد.
• يحتوي عل مادة الكافيين ومركبات أخرى يمكن أن تمر عبر المشيمة وتؤثر على نمو الجنين