متابعة -زهراء خليفة
اللبن الرائب، هو غذاء أساسي في العديد من الثقافات، يتم تصنيعه عن طريق تخمير الحليب بمساعدة البكتيريا، مما ينتج عنه طعام دسم، منعش ومغذي يستمتع به الناس من جميع الأعمار، يعتبر اللبن الرائب أكثر شيوعًا في الصيف نظرًا لسهولة الهضم وتأثيره المهدئ على الجسم.
الفوائد الصحية لتناول اللبن الرائب في الصيف
يساعد في الهضم
يحتوي اللبن الرائب على بكتيريا حية ، تُعرف أيضًا باسم البروبيوتيك ، وهي مفيدة لصحة الأمعاء، تساعد هذه البروبيوتيك في هضم الطعام وتحسين امتصاص العناصر الغذائية. هذا مفيد بشكل خاص في الصيف عندما يكون الجهاز الهضمي أكثر حساسية بسبب الحرارة والرطوبة، يمكن أن يمنع الاستهلاك المنتظم للبن الرائب نمو البكتيريا الضارة في الأمعاء ، والتي يمكن أن تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ والإمساك والإسهال.
يساعد في إدارة الوزن
اللبن الرائب هو طعام قليل الدسم ومنخفض السعرات الحرارية يمكن أن يساعد في إدارة الوزن، هو مصدر جيد للبروتين ، مما يساعد في إبقائك ممتلئًا لفترة أطول وتقليل الرغبة الشديدة، يلعب الكالسيوم الموجود في اللبن الرائب أيضًا دورًا في إدارة الوزن عن طريق تقليل إنتاج هرمون يسمى هرمون الغدة الجار درقية ، المعروف بتعزيز تخزين الدهون.
يحسن صحة العظام
اللبن الرائب مصدر جيد للكالسيوم الضروري لصحة العظام، الكالسيوم ضروري لتنمية العظام والأسنان القوية والحفاظ عليها، في الصيف ، عندما يكون خطر الإصابة بالجفاف أعلى ، يمكن أن يساعد تناول اللبن الرائب أيضًا في تعويض الإلكتروليتات المفقودة مثل الكالسيوم والبوتاسيوم.
يعزز صحة الجلد
يحتوي اللبن الرائب على حمض اللاكتيك، وهو مقشر طبيعي يمكن أن يساعد في إزالة خلايا الجلد الميتة وتعزيز صحة الجلد، كما أنه يحتوي على فيتامينات مثل B12 و D المهمة لصحة الجلد، يمكن أن يساعد الاستهلاك المنتظم لللبن الرائب في تقليل حب الشباب والبقع الداكنة ومشاكل الجلد الأخرى.