متابعة – سماح اسماعيل:
الزعتر عشب معروف بنكهته العطرية، إذ يحتوي نبات الزعتر على نكهة حامضة قليلاً تشبه إلى حد كبير الليمون الخفيف جداً، ما يعزز نكهة ورائحة الوصفة المستخدم بها ويعطي الأطباق طعماً شهياً ليس من السهل تحقيقه مع أي عشب آخر.
ومن الجيد أن هناك عديد من الطرق لتجفيف أوراق الزعتر، ويمكنك القيام بذلك بنفسك لتخزينه للاستخدام المستقبلي.
وسوف نستعرض في هذا المقال أكثر من طريقة لتجفيف الزعتر، وهي:
1. تجفيف الزعتر بالميكروويف.
ضع أوراق الزعتر في وعاء يمكن تسخينه في الميكروويف، وشغل الميكروويف على درجة عالية 30 ثانية، ثم أعيد تسخينه 30 ثانية أخرى، استمر في تسخين الأوراق في الميكروويف كل 30 ثانية حتى يجف الزعتر بدرجة كافية حسب رغبتك.
لكن انتبه للون ورائحة الأوراق باستمرار، فإذا رأيت دخاناً بسيطاً يتصاعد من أوراق الزعتر، فعليك التوقف على الفور.
2. تجفيف الزعتر بطريقة الخيط..
اربط السيقان كلها بخيط، وعلق الحزمة مقلوبة من مكان مرتفع في غرفة ذات نسبة رطوبة منخفضة.
ولا تجفف حزم الزعتر تحت الشمس، لأن هذا سيجعل الأوراق تفقد كثيراً من لونها ونكهتها، يمكنك أيضاً وضع كيس صغير تحتها لالتقاط الأوراق الجافة التي ستتساقط.
3. تجفيف الزعتر على المناشف الورقية.
ضع الزعتر على مناشف ورقية مع قلبها كل 12 ساعة، ستجف الأوراق في غضون يومين، وهي أسرع طريقة لتجفيف الزعتر وبأقل تكلفة.