متابعة – لجين اسماعيل :
في حين أننا قد ننفذ العديد من الممارسات الصديقة للبيئة في المنزل لمكافحة تغير المناخ ، فمن المهم الاعتراف بالضرر المحتمل الكامن في مطابخنا. دون علم العديد من المنتجات المنزلية، خاصة في المطبخ، يمكن أن تشكل تهديداً على البيئة. فيما يلي، ممارسات نقوم بها في مطابخنا وتؤثر بشكل أو بآخر على البيئة من حولنا.
العبوات ذات الاستخدام الواحد
- على الرغم من أن المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد مريحة، فإن تقليل وجودها بمطبخك يمكن أن يساعد في مكافحة مشكلة البلاستيك المتزايدة.
- فيما أن هناك بعض الخطوات التي يمكنك اتخاذها لتقليل استهلاك البلاستيك.
- مثل استخدام كيس قماشي قابل لإعادة الاستخدام وتجنب الأطعمة المصنعة مسبقاً الموضوعة والمغلفة في عبوات بلاستيكية.
النفايات
- يمكنك الحد من هدر الطعام في المطبخ باتباع بعض النصائح البسيطة مثل التخطيط لوجباتك في وقت مبكر.
- التفكير بالوجبات التي نريد إعدادها قبل الذهاب للتسوق من البقالة؛ لمنع شراء مكونات غير مستخدمة قد ينتهي بها المطاف تالفة.
- إضافة إلى التفكير في طريقة لاستخدام بقايا الوجبات في صنع وجبات جديدة.
أكياس الشاي البلاستيكية
يتم تسويق هذه الأكياس الجديدة كخيار للذوّاقة، لكنها ليست بالضرورة أكثر بيئية، فكثير منها مصنوع من النايلون أو البولي إيثيلين تيريفثاليت (PET)، مما يزيد من استهلاكنا للبلاستيك.
انبعاثات الكربون الصادرة من المطبخ
تساهم العديد من عاداتنا الغذائية بالمطبخ في انبعاثات الكربون، و هي:
استهلاك اللحوم:
تتطلب الخضراوات كمية أقل من المياه والطاقة والموارد للنمو مقارنة بالماشية، مما يمنحها بصمة كربونية أقل.
كبسولات القهوة
إن وجود مقهى خاص بك في المنزل يؤثر سلباً على البيئة، فإن كل عام، ينتهي الأمر بملايين من الكبسولات المصنوعة من الألومنيوم أو البلاستيك في مقالب القمامة.