متابعة _ لمى نصر:
تُعرَف الدهون الثلاثية بأنها دهون يحملها الدم ومصدرها الطعام الذي نتناوله. وتكون أغلب الدهون في الزبدة والسمن النباتي المعروف بالمارجرين وغيرها من الزيوت على شكل دهون ثلاثية. ويتحول الفائض في السعرات الحرارية والمشروبات الكحولية والسكر في الجسم إلى دهون ثلاثية تُخزّن في خلايا الدهون في جميع أنحاء الجسم.
وفي السطور التالية سنعرّفكم على الأطعمة والمشروبات الممنوعة عن مرضى الدهون الثلاثية.
1-كثرة الفواكه: تناولوا من 2 إلى 3 قطع فقط من الفواكه يومياً في حالة ارتفاع الدهون الثلاثية. فبهذه الطريقة لن تحصلوا على الكثير من السكريات الطبيعية الموجودة في الفواكه. وإن كنتم تتناولون الفواكه المجفّفة تذكروا أن حجم الحصة يجب أن يكون أصغر بكثير لأنها غنية بالسكر.
2-المشروبات السكرية: كالشاي المثلج الحلو أو الصودا العادية أو عصير الفواكه أو مشروب القهوة. حيث أنكم قد تحصلون على سكر أكثر مما يستطيع جسمكم تحمله. وقد يتحول بعض هذا السكر إلى دهون ثلاثية. لذلك يجب عليكم تجنّب المشروبات المُحلاة بالسكر إن كنتم تعانون من زيادة نسبة الدهون الثلاثية.
3-الأطعمة النشوية: كالمعكرونة أو البطاطس أو الحبوب. حيث أن هذه الأطعمة قد يحوّلها الجسم إلى دهون ثلاثية. لذلك احرصوا على أن تكون حصتكم اليومية منها عبارة عن شريحة خبز أو ثلث كوب أرز أو نصف كوب معكرونة أو نصف كوب بطاطس.
4-المعجنات والمخبوزات: يجب الحدّ من الدهون المشبعة المتوفرة في الزبدة المخبوزة في المعجنات والمخبوزات. كما ويجب عليكم أيضاً تجنّب الدهون المتحولة نهائياً.
5-جوز الهند: جوز الهند غني بالدهون المشبعة. لذلك استشيروا الطبيب عما إن كان يجب عليكم الحد منه أو تجنّبه نهائياً في حالة ارتفاع الدهون الثلاثية لديكم.
6-الخضراوات النشوية: مثل الذرة والبازيلاء. حيث أن الجسم يحوّل النشاء الزائد فيها إلى دهون ثلاثية.
7-اللحوم المُصنّعة: تجنّبوا تناول اللحوم المصنّعة. فهي قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
8-الأسماك المعلّبة والمعبّأة في الزيت: عند شراء أسماك معلّبة تحقّقوا لمعرفة ما إن كانت معبأة بالزيت. حيث أنه من الأفضل شراء الأسماك المعبأة في الماء.