متابعة-جودت نصري
يعتبر الرمان من أشهر الأطعمة “الخارقة”. لقد أصبح شائعاً جداً على مدار العقد الماضي منذ أن أصبح متاحاً في شكل عصير طازج موجود في معظم محلات السوبر ماركت.
ما هي فوائد الرمان؟
هذا الـ”سوبر فود” الشهير يخبىء تحت قشرته الحمراء السميكة 200 إلى أكثر من 1000 بذرة صغيرة محاطة باللب المائي. نظراً لمظهره الفريد وصعوبة تناوله في أي مكان، أصبح تناول عصير الرمان أكثر شيوعاً. وفي الواقع، إنها واحدة من الفواكه القليلة التي يحتوي عصيرها على العديد من الفوائد الصحية مثل الفاكهة نفسها!
يُطلق على الرمان اسم “سوبرفود” بفضل احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
وقد كتبت كارين كولينز، مستشارة التغذية في المعهد الأمريكي لأبحاث السرطان، أن “مضادات الأكسدة في الرمان تشمل البوليفينول، مثل العفص والأنثوسيانين. في الواقع، قد يحتوي الرمان على قوة مضادّة للأكسدة أكثر من عصير التوت البري أو الشاي الأخضر”.
في المجموع، يتكوّن الرمان من أكثر من 20 نوعاً من الفيتامينات والمعادن والإلكتروليتات بالإضافة إلى كونه مصدراً جيداً لفيتامينات A و C و E بالإضافة إلى المعادن مثل الكالسيوم والحديد وحمض الفوليك والبوتاسيوم. وقد تساعد مضادات الأكسدة والخصائص الأخرى للرمان بعض الأشخاص على زيادة قدرتهم على مقاومة أو علاج بعض الحالات الصحية ، مثل:
– سرطان الثدي؛
– سرطان الرئة
– جهاز المناعة الضعيف؛
– سوء الهضم؛
– تراكم الترسبات على الشرايين؛
– هشاشة العظام؛
– تساقط الشعر المبكر؛
– مرض الزهايمر؛
– الالتهابات؛
– الكوليسترول المرتفع؛
– ضغط دم المرتفع؛
– تراكم الترسبات والبلاك على الأسنان.
كما أن الرمان معروف بفوائده على الجلد من أجل:
– تقليل التجاعيد؛
– شفاء الندوب؛
– تحسين نسيج الجلد؛
– منع سرطان الجلد.