رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تختار الأطعمة العضوية وتتجنب الخداع التسويقي؟

ما هي الأطعمة العضوية ولماذا نفضلها؟ تُعرف الأطعمة العضوية بأنها...

وصفات بحرية سهلة: من السوشي إلى السمك المشوي

مقدمة عن الوصفات البحرية السهلة تُعتبر الأطعمة البحرية خيارًا رائعًا...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

كيف تختار السمك الطازج في الأسواق؟

علامات تُشير إلى طزاجة السمك عند الشراء عند زيارة الأسواق...

الأطعمة المُخمَّرة: بين الفوائد الصحية والتحذيرات

ما هي الأطعمة المخمرة؟ تُعتبر الأطعمة المخمرة من الطرق التقليدية...

تسبب مخاطر صحة كبيرة..تحذير من العلكة

متابعة-سوزان حسن

لمضغ العلكة فوائد عديدة منها زيادة إفراز اللعاب ، وهو عنصر حيوي ومفيد لصحة الفم ، حيث يساعد تدفق اللعاب على إزالة السكر وجزيئات الطعام ، مما يمنع البكتيريا الضارة من التكاثر في الفم ، وبالتالي يحمي الأسنان من فساد.

يجب مضغ العلكة باعتدال وليس بإفراط حتى لا تتسبب في أضرار صحية متعددة تتطلب أحيانًا العلاج.

وفقًا لتوصيات موقع Cleveland Clinic ، فإن وضع اللثة يحذر من عدد من المخاطر ، بما في ذلك:

– تشوه المفصل الصدغي الفكي بسبب المضغ المتكرر.

اعتاد الشخص على المضغ من أجل تفتيت الطعام في الفم قبل البلع ، لكن مضغ العلكة يتم مضغه بشكل متكرر ، أحيانًا لفترة طويلة.

صداع ناتج عن حركة الفك المفرطة.

– أسنان مكسورة.

امضغ العلكة لمدة لا تزيد عن 15 دقيقة في اليوم.

– يجب على الأشخاص المصابين بمرض المفصل الفكي الصدغي التفكير مليًا قبل البدء في مضغ العلكة.

أ- احتواء العلكة على نسبة كبيرة من السكر مما يجعلها سببًا في تسوس الأسنان.

يحدث تسوس الأسنان بسبب قيام البكتيريا بتحويل السكر الموجود في الفم إلى حمض ، مما يؤدي إلى تآكل طبقة “المينا” الموجودة أعلى السن.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي