متابعة -زهراء خليفة
قال الدكتور مجدي بدران، خبير المناعة المصرى وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، إن البطيخ هو الفاكهة الأولى للصائمين فى الأجواء الحارة، وذلك لأنه مرطب للجسم ومغذٍ ويحتوي على فيتامينات ومعادن، ويساعد على الشعور بالشبع
ويوفر الألياف الغذائية، ومضاد للأكسدة، ومانع للسرطان، ويرفع المناعة، ويفيد القلب والأوعية الدموية.
وأكد خبير المناعة أن تناول البطيخ من الأطعمة المرطبة للجسم خلال الصيام وفى الأجواء الحارة، لأن محتوى الماء من البطيخ 92%، ويوفرالبطيخ البوتاسيوم وفيتامين B6 ومضادات الأكسدة.
ويعتبر البطيخ فاكهة كبيرة تنتمي إلى عائلة القرعيات التي تتكون من حوالي 975 نوعًا و98 جنسًا، وتشمل البطيخ والخيار والشمام والقرع وغيرها.
يمكن أن يكون البطيخ مستديرًا أو مستطيلًا أو كروي الشكل، وله قشرة خضراء سميكة.
البطيخ غذاء غنى بالمغذيات، ولا يحتوي على أي دهون تقريبًا.
العناصر الغذائية في 100 جرام من البطيخ هي:
30 سعرة حرارية.
7.6 جرام كربوهيدرات.
6.2 جرام سكر.
يوفر البطيخ مستويات عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، ويحتوي على مستويات عالية من الفيتامينات أ وب 6 وسى، والكثير من الأحماض الأمينية، كما يحتوي على كميات مناسبة من البوتاسيوم والنحاس وفيتامين B5.