متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الفريزر من الأصول القيمة لتنظيم وإعداد وجبات الطعام للأيام الصاخبة أو الترفيهية. ومع ذلك ، فهو ليس حلاً واحداً يناسب الجميع لأن تجميد بعض الأطعمة قد يؤدي إلى تلفها بدلاً من حفظها. نستعرض في هذا التقرير قائمة بأطعمة لا يجب حفظها بالفريزر، لعدة اعتبارات.
الحليب أو اللبن
- يمكن أن ينفصل الحليب المخزن في الفريزر إلى قطع وأجزاء مائية عند إذابته، فكلما زاد محتوى الدهون زاد فصله.
- سيكون تناوله آمناً بعد إذابته، لكنه ليس بالضبط أفضل قوام لإضافته إلى حبوب الإفطار أو القهوة في الصباح.
البطاطس
- تحتوي نسبة عالية من الماء، لذلك بعد تخزينها في الفريزر، يمكن أن تصبح طرية.
- إذا كنت تطبخ وجبة بطاطس وتأمل تجميد ما تبقى منها، فلن تفسد؛ فالبطاطس المطبوخة لن تصبح طرية كما لو جمدتها نيئة.
الطعام المقلي
تفقد الأطعمة المقلية كل قرمشتها إذا وضعت بقايا الطعام في الفريزر .
البيض
- يعد وضع البيض الذي لا يزال في القشرة بالفريزر أمراً محظوراً.
- إذ سيتسع محتوى الماء داخل البيضة عند التجميد، مما يتسبب في تكسير القشرة الخارجية وتعرضها للبكتيريا.
الأجبان الطرية
- يؤدي تخزين الجبن الطري في الفريزر إلى نتيجة مماثلة لتخزين الحليب.
- عندما يحين وقت تناولها ستجد كتلاً مائية، غالباً ما تدمر نسيج الأطعمة مثل الجبن الكريمي والقشدة الحامضة وجبن الريكوتا الطرية.
الزبادي
لا حرج في وضع وعاء من اللبن بالفريزر قبل انتهاء صلاحيته، فالزبادي المجمد لا يقتل الحياة الصحية والبكتيريا النشطة، ولكن الخبر السيئ هو أنه عندما يذوب، يفقد الملمس قوامه الكريمي متكتلاً.
المعكرونة
تصبح معظم أنواع المعكرونة طرية عند إخراجها من الفريزر.
على الرغم من أن هذه الطريقة تنفع إذا ما تم طهي المعكرونة نصف طهي، بحيث تكون قاسية من الخارج وطرية من الداخل، عندها يمكن تجميدها بنجاح.