متابعة _ لمى نصر:
يتميز الكرز باللون الأحمر الداكن والشكل المستدير. وفي العادة يقسم الكرز إلى نوعان رئيسيان هما الكرز الحامض والكرز الحلو. ويتوفر عادةً من شهر مايو إلى شهر أغسطس ويتميز باحتواءه على فيتامين C ومضادات الأكسدة والأنثوسيانين والميلاتونين.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أهم الفوائد الصحية للكرز الحلو.
1-يحتوي الكرز الحلو على الأنثوسيانين ومضادات الأكسدة القوية التي تقوم بوظيفة وقائية. تمنع نمو الأورام السرطانية في الجسم.
2-يقي الكرز الحلو من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري. كما أنه يخفّض مستوى السكر لدى المصابين به.
3-يقي الكرز الحلو من أمراض الجهاز الهضمي والكلى والغدة الدرقية واختلال توازن البكتيريا المعوية.
4-الكرز الحلو غني بالبوتاسيوم الذي يقوي عضلة القلب ويعيد نبضات القلب إلى طبيعتها.
5-يحتوي الكرز الحلو على مادة الكومارين التي تمنع تخثّر الدم. وهذا ما يقلّل من خطر تكوّن الجلطات.
6-يحمي الكرز الحلو الجسم من التأثير المدمّر للجذور الحرة. أي من الشيخوخة.
7-الكرز الحلو غني بفيتامين С الذي يدعم منظومة المناعة ويعزّزها.
8-يخفّف الكرز الحلو التشنّجات العضلية والألم.
9-يعزّز الكرز الحلو نشاط الدماغ.
10-يحسّن الكرز الحلو حدّة البصر.
11-ينظّم الكرز الحلو النوم جيّداً.
12-يمدّ الكرز الحلو الجسم بالطاقة.