متابعة _ لمى نصر:
لا يكاد يستغني كل بيت عربي عن شرب الشاي. ذلك لما له من فوائد كثيرة ومذاق غاية في الروعة. وانتشر في الآونة الأخيرة استخدام أكياس الشاي نظراً لكونها سهلة وسريعة التحضير. ولكن لا يقتصر دور هذه الأكياس على إعداد كوب شاي فقط. بل إن لها استخدامات أخرى لا يعلمها الكثير من الأشخاص.
وفيما يلي سنعرض لكم بعض الاستخدامات المهمة لأكياس الشاي المستعملة.
1-تنظيف وتلميع الزجاج:
اغلي أكياس الشاي التي سبق استعمالها في إبريق يحتوي على الماء. وبعدها ضعي الإبريق جانباً حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة. ثمّ أفرغيه في زجاجة مزوّدة ببخاخ ورشّي المزيج على الزجاج لتفكيك الأوساخ عن الأسطح المذكورة.
2-إبعاد الآفات وتزويد المحاصيل بالعناصر الغذائية:
فقط امزجي أكياس الشاي المستعملة بتربة الحديقة. حيث أن هذا فعّال جداً في إبعاد الآفات وإعطاء الفواكه والخضراوات والزهور بعض العناصر الغذائية الإضافية حتى تنمو بشكل صحي.
3-امتصاص الروائح الكريهة الصادرة من الثلاجة:
فقط ضعي أكياس الشاي المستعملة في الجزء الخلفي من الثلاجة واحرصي على استبدالها كل شهر. حيث أن ذلك سيجعل رائحة الثلاجة منعشة دائماً.
4-تجديد الأثاث الخشبي:
انقعي كيسان من الشاي في نصف لتر من الماء الدافئ. وبعد ذلك بلّلي فوطة مصنوعة من الألياف الدقيقة بالخليط وامسحي بها الأثاث الخشبي.
5-درء الآفات والحشرات:
علّقي أكياس الشاي المستعملة داخل خزائن المطبخ. وذلك مع رش أكياس الشاي بزيت النعناع.
6-تكسير الشحوم عن الأطباق المتسخة أثناء الجلي:
انقعي الأطباق في حوض مملوء بالماء وأكياس الشاي. وذلك لتسهيل نزع الأطعمة العالقة والشحوم عنها.