متابعة- بتول ضوا
أيام قليلة تفصلنا عن الاحتفال بعيد الفطر المبارك. ويتميز العيد بأصناف الحلويات المتنوعة والمختلفة فيه.
وغالباً ما يعتاد الكثيرون على تناول حلويات العيد على معدة فارغة. وهو ما يعرضهم لعدة مشاكل صحية منها
– الحموضة.
– الإسهال وانتفاخ البطن.
– الغازات، وتقلصات المعدة.
– زيادة الوزن، نظراً لارتفاع سعراتها الحرارية وغناها بالسكريات والدهون.
– الشعور بالجوع لأن الدقيق المستخدم في تحضيرها خالٍ من الألياف، كما يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات البسيطة التي تزيد الشهية.
– ارتفاع سكر الدم بسبب محتواها العالي من السكريات والكربوهيدرات، لكن سرعان ما ينخفض عن المعدل الطبيعي.
– ترتبط الاضطرابات في مستويات السكر في الدم بانخفاض الطاقة والشعور بالخمول وصعوبة التركيز والرغبة في النوم