متابعة -زهراء خليفة
مكرونة بشاميل بالسجق من الأطباق الرئيسية الغير تقليدية ولكن على الرغم من ذلك تتمتع بمذاق شهي ولذيذ ويمكنك إعدادها وتقديمها لضيوفك أو أفراد أسرتك في المنزل.
قدمت الشيف سارة عبد السلام، عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الأجتماعي الفيسبوك، طريقة عمل مكرونة بشاميل بالسجق.
المكونات:
500 جرام مكرونة بينا مسلوقة
(عصاج السجق)
500 جرام سجق مفروم
500 جرام بصل مفروم
6 فص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة زعتر مفروم
500 مللي عصير طماطم
2ملعقة كبيرة صلصة
ملعقة صغيرة سكر
مرقة
سمنة
رشة جوزة الطيب
ملح
فلفل أسود
(البشاميل)
لتر حليب
5 ملعقة كبيرة دقيق
5 ملعقة كبيرة زبدة
مكعب مرقة
رشة جوزة الطيب
ملح
فلفل أسود
(للوجه)
ميكس جبن
طريقة التحضير:
في صينية نضع نصف كمية المكرونة ثم نضع عصاج السجق ونفرده ثم نضع باقي كمية المكرونة ثم نضع البشاميل ثم نضع ميكس الجبن على الوجه وندخلها فرن ساخن حتى تأخذ لون ثم تقدم ساخنة بالهنا والشفا.
(لعمل عصاج السجق)
نضع على النار السمنة ثم نضع البصل والسجق ونقلب جيداً ثم نضيف رشة ملح وفلفل أسود وجوزة الطيب ونقلب جيداً ونتركه حتى يتعصج ثم نضيف الزعتر والصلصة والسكر ونشوحها ثم نضيف الثوم ونشوحه سريعاً ثم نضع عصير الطماطم ونقلب ونتركه حتى يتسبك ثم يرفع من على النار.
(لعمل البشاميل)
في حلة على النار نضع السمنة والدقيق ونشوح ثم نضيف الحليب تدريجياً مع التقليب المستمر وإضافة مكعب المرقة والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب حتى يصبح القوام كريمي ثم يرفع من على النار.